桃花心木读后感
今天我们学习了《桃花心木》这篇课文,我们不得不认同这篇文章的一切是那么优美,这篇文章给人的启示太多了,这些启示还可以改变人的一生。
“在不确定中生活的人,能锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中生活的人,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量。”当读到这里时,我眼前浮现出一位14岁的德国女孩乌塔独自游历了整个欧洲的情景。她是个做事有计划、果断、胆大而心细的女孩。我从心底钦佩她,要向她学习独立自主的精神。从她身上我明白到了:了解社会,必须亲身去体验,才能感受到生活的美好,世界的精彩。
生活的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也决非平原纵马,永远顺风,人生的一生总要经历这样或那样的挫折与磨难。温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上蓝天,在逆境中自强不息,是成才的一条通路。
以前,我就像温室里的花一样经不起风雨,一遇到困难就依靠爸爸妈妈,读完课文,掩卷沉思:我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!