三国演义读后感
《三国演义》是一本世界名著,它在中国被许堕人看过,而我也不例外,其中我最喜欢的是“用奇计孔明借箭。”
在这篇里,周瑜不信任孔明,想把孔明杀死,于是他想了一条妙计,周瑜叫孔明来,说:“孔明,你说打海战要什么武器好打?”孔明说:“当然是箭。”周瑜说:“可我军箭少,你能给我军十万中箭吗?我给你十天时间。”孔明说:“三天就够了。”孔明走后,周瑜叫匠工故意拖延时间,孔明对鲁肃说:“给我三十至船,每只船上个放两排稻草人。”
到了夜里,雾出来了,孔明带着士兵到了曹操营前,喊起来,曹操听到呐喊声,连忙叫人射箭,雾散了,孔明回去了,连忙叫人追,可已经追不上了。
后来曹操叫蔡和蔡中到周瑜那边投降,周瑜早就知道是曹操的计谋,而且对他们很好,夜里,黄盖献计周瑜,第二天,周瑜升帐,黄盖说曹操难以抵抗,不如投降,周瑜大怒,要斩黄盖,黄盖倚老卖老,大骂不止。周瑜更是大怒,众将纷纷下跪求情,周瑜才饶了黄盖。
当晚大家都来看望黄盖,黄盖只有叹息。阚泽来看他时,黄盖叫左右退下,告诉他这是苦肉计,阚泽便答应黄盖去送信。
曹操将信将疑。他箭阚泽神态自若,不像假的,才接了信,到时青牙旗来了就是黄盖。
我觉得孔明最聪明,他会将计就计,很厉害。