学了《乌塔》这一课,我受益匪浅。课文主要讲14岁的乌塔独自一人游历欧洲的事。
乌塔是一个大胆的孩子,跟中国孩子有着天壤之别。乌塔才14岁,就独自游欧洲,所有的旅费,都是她一人靠每个周末帮餐馆或超级市场分发广告和假期是到别人家陪小孩玩挣来的。我们中国的孩子别说独自一人游历欧洲了,即使让游历整个中国,恐怕绝大多数的孩子都会摇晃着脑袋,怕自己遇到危险怎么办。中国的孩子和乌塔相比难道不逊色吗?乌塔,就是这样一位拥有自立、自强的雄鹰。
乌塔还是一个办事周到的女孩。她用了整整三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片以报平安。所有的事情都被乌塔安排的妥妥当当、井井有条。要是我,可不会想得这么周到。
我们这些衣来伸手,喊来张口的“小王子”、“小公主”们,请记住吧:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。让我们向乌塔学习吧,学她的自立自强,学习她的做事有计划、有条理!