《海底两万里》读后感
海底两万里是出自凡尔纳的第二部书,他被公认为是”现代科学幻想小说之父“ 。
,这本书的主要故事是在1866 年,海上经常出现有怪物袭击船只的事情。于是,生物学家阿龙纳猜想这可能是一只大的独角鲸,他便带着自己仆人和一名捕鱼手去追捕海上”独角鲸“。不过在追捕过程中出了意外,阿龙纳教授和他的助手、捕鱼手被冲进了大海,进入了那个”独角鲸“。通过那里的主人了解到这是一艘潜水艇,外面全部是钢板,所以捕鱼手的鱼叉才会变弯。船长自称尼摩,这艘潜水艇名叫鹦鹉螺号,原来一系列的船受袭击的事故都是鹦鹉螺号造成的。而尼摩船长这样做的目的只有一个——复仇。船长尼摩便带着他们周游海底世界,途中遇到许多有趣、奇怪、惊险的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……足足有两万里。
从书中的人物能看出来凡尔纳的作品中充满了明显的社会倾向,他是一个爱国主义者、民族解放者,在某种程度上还是一个无政府主义者。
儒勒。 凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。