最近,我看了一篇文章,题目是《乌塔》。讲的是一个十一岁的德国女孩儿独自游欧洲的故事,表现出乌塔的自立意识和独立生活的能力。
但同样是家庭教育,为什么在德国与在中国差别那么大呢?这个问题令我疑惑不解。经过仔细思考,我终于解开了这个谜团。因为中国家长都把自己的孩子视为“旷世奇宝”,验证了一句老话:捧在手里怕丢,含在嘴里怕化。这就特指中国家长对子女的态度,而外国家长却从小就培养孩子的自立能力和独立生活意识,所以他们的孩子独立生活能力比我们强。
有的孩子会说:“我们也想独立呀,但爸爸妈妈不会放心的!”那么父母为什么不放心呢?我们先从自身找到原因吧!记得有一次,我答应妈妈第二天自己到外面买早饭,结果第二天光顾着玩儿,早把答应妈妈的话忘到九霄云外了!
读了这篇文章,我也应该学习乌塔的独立意识,要向乌塔一样,胆大、细心。当然,这里说的并不是独自一人游欧洲,而是让我们端正学习态度,不让家长操心!