太行和王屋两座山,方圆七百里,高耸入云,挡住了愚公家的路。他每天进出都要绕一个很大的圈子,十分不方便,既浪费时间,又浪费精力。愚公把全家人召集起来,商量把山搬走。
他们全家一起挑着担子,拎着铁锹,扛着锄头,开始搬山了,邻居家的孩子也来帮他们搬山。他们有的用锄头凿山石,有的用铁锹往筐里铲泥土、石头,剩下的人便将铲下的泥土、石土挑到渤海边倒掉,就这样,他们从不间断地干了三年。愚公的老朋友智叟来看他们,劝他们不要干了,愚公一家人没有动心,继续搬山。后来,愚公搬山的事情被天上巡逻的神仙知道了,慌忙把这件事报告给玉皇大帝。玉皇大帝被愚公的精神所感动,让大力神夸娥氏把这两座山搬走了。从此愚公的家再没有高山阻隔了。
读了这个故事,我被愚公一家人坚持不懈地搬山的精神所感动,他们一家人从老人到小孩谁都没有放弃,他们齐心协力、万众一心,终于实现了自己的目标。由此我想到:我们在学习过程中,也要相互帮助,相互关心,共同进步,为提高我们三(8)班的成绩而努力!