《稻草人》读后感
本学期,我一直在想着如何给我们班的同学推荐好的书籍,刚好语文书中学了叶圣陶老爷爷写的《爬山虎的脚》,文章写得很美,我很喜欢。
对我来说,同是叶对陶写的《稻草人》这则童话是我五、六岁的时候看过的。小时候,妈妈告诉我,稻草人是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
文章讲年迈的老妇人辛苦耕作的稻子被害虫咬得只剩杆子,稻草人想告诉主人却无能为力,一条鲫鱼想从水深火热中逃离,但是最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨,鱼死了,稻草人也无力地躺在了麦田上……
当我看到那位老妇人的麦子被咬得精光,我的心感到难过,这些麦子可是老妇人一棵一棵亲手栽下的,而那些虫子毫不费劲地大胆偷吃,不付出任何代价。
如果说老妇人可怜,那我还是觉得稻草人更可怜,他有苦说不出,老百姓的苦他都看到了,但他任何忙都帮不上,心里一个劲地埋怨自己,因为他心肠很好,不愿意让别人受苦。
叶对陶爷爷正是因为自己有很好的人品,才创造出这么好的文章,让我们向叶对陶老爷爷学习,向稻草人学习,学习他们的人品。让《稻草人》这本书中的精神流传下去,让每一个人都有稻草人的精神品质。