今年暑假,我读了《三字经》这本书。其中几句印象特别深。它们是:“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”头悬梁讲的是汉代大学者孙敬将头发用绳子吊在屋梁上防止读书打瞌睡;锥刺股讲的是战国时期著名的政治家苏秦读书时用锥子刺自己的大腿提神。他们不需要老师监督也可以自觉地读书。
读完后,我感到很惭愧。我虽然读书很好,但是不能自觉地读书。我每天心里只想着玩,非得妈妈大发雷霆才好好做作业。许多事情都要妈妈提醒才去做。虽然我们不提倡“头悬梁、锥刺股”这种以伤害身体来勤奋读书的办法,但我们要读书孙敬和苏秦勤奋读书的精神。
“头悬梁、锥刺股”的故事我牢记在心,是它打开了我刻苦读书的大门,它时刻提醒着我好好读书!