关于呼兰河传的读后感
《呼兰河传》是作家萧红笔下的一部作品,这本书带有一种回忆感,我因为对于书籍所描写的地方呼兰河不熟悉,所以也产生了一种神秘感。
《呼兰河传》的故事主要讲述了在呼兰河边的一个小村庄里发生的故事,在这个呼兰河边的小镇上住在一个小姑娘,有着快乐与欢笑的童年。她的童年是很开心的,在她祖父的院子里长着各种各样的蔬菜,年年春秋季节就有各种各样的昆虫出现。小姑娘也跟祖父生活得非常开心,可是童年时光过得飞快,很快小姑娘就长大了,早早地就嫁到了远方去了。后来小姑娘回到了家乡,看到了一切都发生了改变,心中感慨很多。
读了《呼兰河传》可以说我们都有共鸣的,因为大家的童年都是很相似的,都基本上是有一段轻松快乐的往事,然而时光匆匆,一切都会过去。不过《呼兰河传》当中讲述的一些乡村人的生活态度确实值得我们深思,其实一些命运可悲的人往往身上带有一股愚昧、残忍、无知是让人觉得很可气可悲的。
《呼兰河传》带有一种幽默与讽刺,值得我们细细品读。