《哈利·波特与魔法石》读后感
“哈利·波特”真好看啊!今天刚看完“魔法石”。
“魔法石”是哈利系列的第一本书,讲述了哈利的身世以及在霍格沃茨魔法学校第一年的生活,故事曲折,扑朔迷离,情节非常吸引人。书中不时出现一点西方人的幽默,令我忍俊不禁。故事的最后竟然来了个大转折,我们一直怀疑的斯内普教授竟然是保护哈利的人,而结结巴巴、可怜兮兮的奇洛竟然才是神秘人伏地魔的帮凶!而幽默的邓布利多好像对一切都有所预见。
哈利是“命中注定”的英雄,这尤其表现在他骑着飞天扫帚当魁地奇找球手的情节中,他驾驭飞天扫帚的本领好像是无师自通、与生俱来的。他也成功克服了对厄里斯魔镜的依赖,我们知道这是很困难的。当然,哈利本身比较乐观,在弗农姨夫家处处受欺凌的环境中心灵还能健康成长,这恐怕也是幻想小说与现实的不同处之一吧。同时哈利还常具有大无畏的胆量和过人的勇气,敢于面对邪恶力量,这集中体现在他去寻找魔法石的过程中,尤其是最后和奇洛的斗智斗勇。伏地魔之所以杀不死他是因为哈利的妈妈是为了保护哈利才死的,这种深深的爱是人世间最伟大的护身符,这是伏地魔永远都弄不明白的。也是因为这个,当奇洛这种内心充满仇恨、贪婪和野心,把灵魂出卖给伏地魔的人,一碰到身上拥有爱的印记的哈利就会身上长泡、痛苦难忍。
哈利在学校最好的朋友赫敏和罗恩也是性格不同又各有所长的人。赫敏是学校非常有代表性的好学生,对待各门功课都很认真,逻辑思维很强,破了斯内普教授的机关。罗恩擅长下棋,破了麦格教授的棋阵。他们都在哈利寻找魔法石的过程中给予了哈利很大的帮助!
在魔法学校的这一年,他们不仅收获了魔法知识,掌握了一些魔法技能,还收获的非常珍贵的友谊。不仅如此,他们的性格都变得更勇敢,像纳威,就像邓布利多对他的表扬:“对付敌人我们需要超人的胆量,而要在朋友面前坚持自己的立场,同样也需要很大的勇气。”
现在到了摘抄一些喜欢句子的时刻了,真是太令人高兴了!
“对事物永远正确的称呼。对一个名称的恐惧,会强化对这个事物本身的恐惧。”
“沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”