变身,听名字就是很科幻的小说,也可以算是科幻侦探类,是东野圭吾的又一力作。看这部小说费了很多时间,因为最近一直比较忙,就断断续续的。所幸还有周六跟周日可以熬夜,所以就一鼓作气看完了。
其实刚看到一半的时候,以为小说已经结局,后来才发现高潮叠起,又出现了新的疑问。小说的主人公是一个从劫匪手里不惜牺牲自己救了一个小女孩的上班族,因为这个偶然变成了医学试验品,成为脑移植的成功案例。从医院出来,每天每天主人公的人格都在发生变化。主人公自己感觉到自己的变化,但从医生那里得不到任何答案。他只好自己寻求答案。首先他怀疑自己受到脑移植者的影响,但是经过调查发现医生提供的脑提供者的性格与自己身上的变化并没有相似处。正在彷徨之际,他了解到劫匪的性格,因此怀疑自己的大脑里植入了劫匪的脑残片。在每天都在消失的人格面前,他不得不抓紧时间查明真相,希望找回真正的自己。事实证明,他的大脑里的确植入了劫匪的脑残片,虽然只有一小部分,但足以控制他自己的大脑,消灭他自己的人格。劫匪通过仅存的脑残片成功的通过这个救人英雄复活了,并为所欲为的报复社会、实现自己的欲望。最终,主人公不得不以自杀的形式来了结自己,也希望自己能够摆脱罪犯暴戾的控制。
虽然是小说,但是以现在的科技发展,将来或者现在已经有人在进行这样的脑移植实验。小说本身提到了几个技术伦理问题。比如:一个人的脑如果完全被另一个脑所代替,他还是他自己吗?脑死亡的脑移入到新的躯体里能够复活吗?可以把罪犯的脑移植入正常人大脑中吗?等等。小说展开了充分的联想,并且很多细致的问题都详细描述,让人身临其境,不得不佩服东野圭吾的写作能力。