最近一篇《我叫山果》的文章,经过秦皇岛市委书记孟祥伟的转发推荐之后,火了。这是一篇好文章。讲述的是一个穷苦的山里娃,家里收成很多核桃,但是由于交通闭塞,汽车无法进山,只能由十四岁的她出门贩卖。卖核桃需要走一天一夜的山路赶火车。作者就在火车上遇见了山果,得知山果的妈妈病了,车厢里的农民有人送她衣服,有人买她的核桃,有人给她钱的,来帮助她。文章不长,但动人,引发了我一些思考。?
在这篇文章里我看到了“善良”,这是人性的光辉。有句话说,“穷山恶水出刁民。”或许有刁民,但在这里我也看到了同车厢里虽贫穷但善良的农民。正如有人说的,“在与世隔绝的大山里,生活着很多善良的人们,他们虽然贫穷得让人心颤,但也善良得叫人落泪。”或许“同类”群体——同样贫穷的人们对彼此生活的不易更能感同身受。?
我还看到了“贫穷”,改革开放三十多年后的今天,我们应该正视的是我们不仅有北上广的繁华开放,我们还有大山区的贫穷闭塞,这是中国的现状。一直以来我们从大山里运出一车车的矿产木材,商人们赚得盆满钵满,留给山区的依然是经济落后,交通闭塞,是时候该反哺大山了。精准扶贫,山区是首要。?
当然我也看到了“故事”,在这个人人都是传播者,个个都是媒体人的时代,我们应该讲什么故事?怎么讲故事?我们需要的是吸引眼球?是歌功颂德?还是别的什么?在这片土地上有进步,也有落后,有正能量,也有负能量,有光明,当然也有黑暗。新闻报道还是文学创作都不能只见一片和谐或只一味充满矛盾纠纷,应该让它完整真实的呈现出来。