这是一个年长的科学家、企业家、哲学家和宗教家写的警世佳语。书中他总结了自己的事业的成功源于孜孜不倦的心灵管理。开辟了我们对心灵管理的新视野。
在看这本书之前,我虽不认为“无商不奸”这一说话,但也不觉得经商的道理就像书中写的那样--作为人应该做的事,以正确的方式贯彻到底,这么简单。也许是涉世不深,把这世界想得太过复杂,才会不怎么相信思善行善就能改变命运,取得成功。但我还是会觉得作者的很多观点都是非常值得学习的,同时心灵管理也是解决我碰到许多瓶颈问题的关键所在。
我就怎样连接心灵管理和商业经营,及这两者之间的关系说说自己的看法。
1、人生在世,需要三方面的管理:健康管理、才智管理和心灵管理。心灵管理是最容易忽视的,但是又是影响我们生活最大的一点。我们常常因为心灵管理不当而焦虑、痛苦、恼怒。甚至这些问题的出现时,我们都意识不到是心灵管理的问题。
2、心灵管理就是抑自我,长真我的过程。然而我们要如何把握“自我”和“真我”之间的关系呢?作者在文中说到:自我多少要一些,但又必须让真我占据主要阵地。其实我觉得这句话说得非常的中庸且正确,其中最难把握的是如何掌握留多少自我的那个度。这个度是每个人都不一样的,就像女生吃2两饭就饱了,男生吃4两才能饱,难道要说男生相对女生来说太过自我?
3、如何抑自我,长真我呢?书中说:克己,于事事物物临机而克,则不克,平素修心则克也。我觉得这句话说得非常的对,就像一个人给你的感觉是非常准的,他装得了样,装不了神,我个人还是很相信感觉的。所以要让别人感觉好,除非你本来就是很好的人,这需要你平日有意识的修炼自己。
4、然而心灵管理不善对商业经营又有多大的关系呢?书中说到:以利他之心为基础判断时,就能看见事物的核心,判断就很少事物。利他之心是心灵管理的一部分,基础判断是商业经营中很重要的部分,通常一个对的判断带给你的商业财富是不可估计的。由此可见心灵管理对商业经营的影响之大。
稻盛和夫说:“没有人生下来就具备高尚的人格和卓越的见识”。这些都是靠自己的努力和意志塑造出来的。我想人生在世,不管你最后能积累多大的财富,我们追求的都是内心的平和,我们需要不断进行心灵管理来维持这种平和,经受灵魂的考验。