前几天朋友给我推荐了一篇文章,邀请我共同阅读,好好感受,这篇文章就是《求助自己》。求助自己有什么难的,带着这个疑问我认真阅读了这篇文章。
一位技艺高超的演员在不戴安全带的16米高空走钢丝,他的动作如行云流水,突然他在钢丝上停止动作,原来是一阵微风把屋顶的灰尘吹进了他的眼睛,在16米的高空中什么也看不到,他的心由慌忙转为镇定,求助自己的智慧和经验,终于转危为安,圆满的完成表演。
当我读到:“我应该坚持,我在心中一秒一秒的数着,就在刹那之间,我感觉到泪水来了,这是救命的圣水,很快把眼中的灰尘冲了出来。”这句话时,轻轻的松了一口气,悬着的心放了下来,这位演员真的很镇定、明智。他遇到危险时,先让剧烈跳动的心脏平静下来,认真思考,借助他自己的阅历和经验,尽快恢复了正常,从容自如地完成一系列高难度动作,引来了全场观众的热烈掌声。当时他如果稍稍分心,就会从16米的高空摔下,所以我由衷的欣赏他,并暗暗地为他喝彩。
故事主人公的境遇让我想到自己身上发生过的事,在写课外练习时,总是有个别题目像拦路虎挡在我的面前,我一遇到这种情况,就去求助父母和老师或者翻看答案,看了这个演员的表现,我感到惭愧,以后我要遇事镇定、给自己一个思考的时间,求助自己,争取让自己的学习成绩更上一层楼。
这篇文章让我回忆起一件类似的的往事,有一次我在健身场的高低杠上玩风火轮时,下不来了,怎么办?我的心砰砰直跳,仿佛一张口心就会从嗓子眼跳出来,我看了看四周也没有认识的人,“镇定,镇定”我告诉自己。我先把手一点点慢慢移动到旁边的立杠,一把抓住,然后轻轻的放下一条腿,有了平衡点,一用劲我安全的下来了,这时我满身大汗,泪水也止不住的流了下来。
面对生活中突如其来的挫折和变故,不急、不躁、不放弃,多多思考,我们也许可以战胜它,更重要的是我们在不断的战胜自己的懦弱,并且会因此养成一个好的生活和学习习惯。困难来临,需要我们做的就是——镇定、不放弃、求助自己。