这个假期我读了汤勇先生的《致教育》,汤勇先生的书《致教育》共分为十八讲,令我印象深刻的是第四讲《送给青年教师的话》和第五讲《教育需要爱》。
读了这本书我思考到作为青年教师,我们既是教育的中坚力量,也是教育事业发展的宝贵财富,作为青年教师我们的快速成长既是我们的强烈愿望,也是这个时代和社会的迫切要求。书中提到对教师需要重新定义,一是教师应努力成为一个好学者;二是教师应努力成为一个反思者;三是教师应努力成为一个创新者。我也认为,只有个性才能造就个性,只有热情才能带动热情,只有思想才能点燃思想,做一名有思想的教师,才能交出有思想的学生,因此我希望做一个反思型的有思想教师。
阅读
在第五讲《教育需要爱》中提到教育是有生命的,教育的生命不是知识的简单传授,而是爱心的传递,没有爱就没有教育,没有爱的传递同样没有教育,至少这样的教育是没有生命的。我认为,教育最本质的东西是爱,在书中汤勇先生也利用许多事例来证明这一观点。汤勇先生用两个故事来充分证明了教育最本质的东西是爱。
像书中说的那样,爱是最纯朴的感情,爱是最美妙的音符,一个人可以什么都没有,但是不能没有爱,作为教师,我们更应该相信有了爱,就有了温馨生活,才更多的美好。有了更多的真情,学生才能感受到老师对他们的爱。我们的教育亦是如此!作为新教师我认为每一个孩子都是上帝送给我们的礼物,与每一个孩子的相遇即是缘分,又是一种福分。历来优秀教师的特点都有一条,那便是:关爱学生。对学生没有爱的老师一定不是一个合格的教师。在第五章最后汤勇先生认为:好的关系胜过好的教育。学校教育是教师针对学生所组织的教育教学活动,因此教师和学生的关系是学校教育的关键要素。师生关系的好坏决定教育的成败,师生关系好教育有可能是成功的,师生关系不好,教育就一定是失败的。我很认同作者的观点,教育不正是如此吗?教育不是单一的一面,而是多方面的。
《致教育》这本书里面的观点积极正面,有一些观点是我教育生涯的一种鼓励和激励,有一些观点对我的教育疑惑有所解答。是一本真正有意义的教育专著。我作为一名教师,也能深刻的体会到:尊重孩子的个体差异,因材施教,耐心地对待每一名学生。我相信辛苦的付出,用心的付出一定会有回报!做一名幸福的教师,热爱这份职业的老师,不忘初心,方得育人始终,才能让教育回家!