生命原是梦想一架梯子,可以一直延伸到梦想成真那一刻,只要你永不放弃。
《根鸟》是一部梦幻般小说,它把我带入了另一个世界,让我也在品尝着人生酸甜苦辣,体验着一个真实、丰富人生。
根鸟是一个有梦想孩子,他在梦里见到了他目地——一个长满百合花大峡谷。从此便开始了他人生之路。根鸟是幸运,他找到了那个梦境,那个天堂般把峡谷,百合花静静地开放着,几只白鹰在峡谷里盘旋着,一个紫烟女孩在银杏树下那是一个比天堂还美却更遥远地方。
与根鸟比起来,板金是不幸。他也是一个追梦人,在他18岁前一个晚上,他梦见他梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆凝望无边黑暗,觉得自己面对只是寂寞。板金在也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他梦,开始他真正人生路。最终,板金却没有到达他目地,没有寻他梦,没有完成他使命。
是什么指引着根鸟?是什么支持这根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走时候,他没有怀疑。板金和根鸟有相似地方,他们梦似乎都遥遥无期,不可实现,打他们却毅然决然地走下去。实现梦是他们全部,他们没有理由布勇往直前。
在寻梦过程中,根鸟奋斗过、放弃过、追求过、绝望过……可他紧紧护住跌疼梦,不肯服输。梦想是火,它能把一切诱惑、胆怯、彷徨枯草一样烧尽;梦想是风,它能把雪源变绿、干涸润甜。
有梦人生才会美丽不是吗?尤利乌斯、马吉靠着两扇磨盘磨亮了自己;史铁生靠着两个车轮,探索了生命深层意义;李嘉诚靠着空空双手,撑起了广阔事业天空……那么多牵魂挂魄召唤,那多么不到黄河不死心追逐,不都是因梦而让平静生命湖水涟漪重重吗?
曾经上体育课是测验长跑,从来没有经验我害怕了,可我最终还是跑完了全程,即使我没有站在第一名位置上,起码我跑赢了自己。至少在起跑线上,我梦就是跑道另一头,我心与梦拴在了一起。我梦与脚紧紧相连,将我牵到了梦终点线……
季节总是从一缕风开始,生命美丽常常因梦想而摇曳多姿……