《苏菲的世界》读后感
又是匆忙的一日,于方寸间奔波往来,其慌乱之状,细细回想,不禁莞尔。月出东山之上,徘徊于斗牛之间,喧嚣退去之后,略作休憩,焙一盏清茗,于氤氲中为自己寻得片刻安逸,为心灵辟出一片净土。凝神定气,排却杂念之后,复从昨日之处读起。几封书札之后,苏菲对世界的好奇己然难以掩抑。今天的信笺是关于世界起源的,一个又一个动人的神话让苏菲醉心其中,流连于一个又一个的神话人物:挥舞着铁锤的索尔,在雷雨中为大地带来生机;象征着智慧的雅典娜,以勇气给人以美和希望……
这些充满浪漫主义色彩的传说,代表了人们对世界最初的认知,和对真善美的追求。然而,希腊的哲人们却对这些充满魅力的故事予以批评和驳斥,他们说:人即神,神灵不过是人类按照自身形象所创造的虚无,真正应该崇拜的,是人本身。这种充满人文关怀的观点,为希腊带来了艺术和经济的繁荣,成为后世人文主义的滥觞,而哲学也因此真正成为一门研究人的学问。是啊,还有什么比我们自己更伟大的奇迹呢?