《苏菲的世界》读后感
哲学,这个名词对于许多人来说是熟悉而又陌生的,它虽然不是那么的浅显易懂,但是它或许可以解答我们的所有疑问,使我们懂得真理。而这本《苏菲的世界》像是一位彬彬有礼的绅士邀请我加入这场令人大饱眼福的哲学盛会,令我受益匪浅。
故事讲诉了一个十四岁的少女——苏菲,在她一天回家时发现了一封神秘的来信——“你是誰”,”世界从哪里来?”在这之后她不断收到了很多类似的来信,苏菲也开始思考自己以前从未思考过的问题,她在一位神秘人的指引下从苏格拉底到柏拉图,从笛卡尔再到萨特。有达芬奇的绘画,有莎士比亚的戏剧,也有古登堡的印刷机,但随着思考的深入,留下的就是更多的心灵的震撼
“马为什么叫马”,这些在我们看来是莫名其妙的问题在哲学家的眼中却是天大的难题,曾经有人为了1加1为什么等于2而研究了十几年,却得不到他们应有的尊重,但到时那些毫无营养的文章现在却夺人眼球。全世界有多少个人可以有毅力的去追求这些理所当然的问题的真理?又有谁为之付出几十年的努力?
所谓哲学,是追求真理,是让我们懂得为人处事的道理,让我们获得有用的智慧,而这些,坑定可以让我们在这个日新月异的社会中占得一席之地。