《苏菲的世界》读后感
这本书的作者是挪威作家乔斯坦贾德,此书一环扣一环,为我们解说了许多哲学名人的故事,带领我们走进了一个幻想世界,揭开了从古至今的哲学谜团。在阅读时,我也会因为书中的问题而思考,读着,你会沉迷其中,为这哲学问题懊恼,但不可否认的是它让我学会了思考,事物总有其相对性。作者以不俗的文笔从柏拉图以前一直到20世纪的整部哲学史展示在我的眼前。
哲学与科学、信仰三者相辅相成,科学是研究“是什么?”,哲学是探索“为什么?”,信仰则是解决“怎么办?”,也就是说,无论什么哲学,最后必通向任何一种信仰。
正如文中的话“兔子(就是从宇宙的帽子里拉出来的那只温暖舒适的毛皮深处向下爬,却被这名哲学家中途拦住,他一把抓住她的后脑勺,将她拉回毛尖(她孩提时代戏耍的地方)。”我们在生活中,也逐渐把对世界的好奇心磨平了,如果不是遇到了这本书,我可能就从毛尖上掉下来。
比起亚里士多德,我更赞同柏拉图的理念,鸡与鸡的观念是鸡先有,而鸡的观念是由观察鸡而产生出的。虽然亚里士多德发明了各种科学并且加以分类,和在哲学方面的作为,令我敬佩,但我仍不赞同他歧视女性的思想,“他认为女性是‘未完成的男人’”。而苏格拉底重视他的良心与真理更甚于生命,令我感到震撼。
《苏菲的世界》是智慧的世界,是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇。我愿随着苏菲去探索哲学世界的奥秘。