圆明园的毁灭读后感
今天我们学习了第21克,“圆明园的毁灭”学完以后,我知道了圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家林园。它由圆明园,长春园和万春园组成,此外还有许多小圆分布在圆明园四周,园内不仅有民族建筑还有西洋景观。可是就在1860年10月6日,英法联军侵入北京,把院内能拿走的东西统统掠走,实在拿不走的就任意破坏,更可恶的是10月18日和19日,那些侵略者们竟然放火烧掉了圆明园,大火连烧三天三夜,我国这样一座语无伦比的皇家园林就这样化成了一片灰烬。
我认为造成这场悲剧的主要原因是因为当时清政府的腐败无能,据我查资料所知,当时的赃官污吏不顾老百姓的疾苦,整天花天酒地,弃国家和人民的利益而不顾,造成我国当时的王朝经济落后,腐败无能,如果放到现在还有圆明园的话,他们肯定不会再来抢劫,拿破仑曾说:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来全世界都会震惊的。”现在睡狮已醒,我们祖国应强大起来,再也没有别的国家干侵略我们,其次,有着狼子野心的侵略者们,无视中华民族的尊严,任意践踏中国的国土,掠抢圆明园内的财宝,你们这些卑鄙无耻的强盗,你们知道你们烧得不仅是圆明园还有中华民族的心血啊!用任何罪恶的词来形容你们也不为过,虽然我们的祖国已经强大起来了,但祖国的屈辱我们仍要牢记在心,要努力学习争取长大以后为我们的祖国做出更大的贡献,是祖国更加强大!