圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的痛惜。
圆明园始建于1709年,历史150多年才建成,有“万园之园”的光荣称号,是一座举世闻名的皇家园林。它建筑宏伟、布局精细,收藏着最珍贵的历史文物。可是,就在1860年,英法联军侵略北京,把所有的奇珍异宝统统掠走,搬不走的就随意烧毁。
啊!可恶的侵略者,圆明园在他们手中化成了一片灰烬,毁掉了我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,他们是可耻的!可是,这一切不都是因为我们中国不够强大、科技不够发达造成的吗?
是的,落后就要挨打!这样的奇耻大辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢?人们忘不了鸦,片战争,也忘不了租界上“华人与狗不得入内”的公告牌和“东亚病夫”的称号……
看!睡狮已醒,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,也埋葬了耻辱。如今,我们伟大的祖国就像一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发亮,光彩照人!
让我们牢记这段刻骨铭心的国耻,努力学习,为祖国的富强出一份力!