宋濂的确心理素质好。
我常常在想,假若宋濂至死依旧没能等到新王朝建立,他会不会觉得冤枉?因为他被朱元璋召入朝廷修《元史》时,已经59岁,他的人生还有12年结束,或许宋濂真的就被历史淹没,宋濂当初求学所承受的,还会被后人记得吗?宋濂大概承袭了少时即爱好读书的秉性和爱好,真的就坚持下去,并成为大家,这或许,是历史给宋濂最好的回报,让他的人生延长了13年。
我想,假如历史真的残酷一点,宋濂没有等到那一天,他也不会后悔当年为求学所付出的艰辛的,或许他会给后人留下一部书,又或许,他仅仅给后代留下一段佳话,又或许,他什么都没留下,但他从此,就有了另一番境界和胸怀。宋濂不会后悔的,我知道。
吾辈当自勉!或许,这也算我们跟着马生沾的光吧。