送东阳马生序读后感
今天,我们学完了送东阳马生序一课,这是宋濂写给他的晚辈的一封赠序。
读了这篇文章,我深切感受到了宋濂求学中的苦难。
宋濂小时候喜爱读书,但家里贫穷,买不起书,就向有书的人家借书,并且亲手抄录。在天气非常冷的时候,砚台都结了坚固的冰,他的手指冻得不能弯曲伸直也不敢放松读书。他成年之后,又担心没有有学问渊博的老师教他知识,跑到几百里外,向当地的有道德学问的前辈请教。追随老师时,他背着书箱,拖着鞋子走在深山巨谷中,大雪积了好几尺,他的脚、皮肤都被冻裂了,去全然不知。到达学舍,他不羡慕同舍生饭菜丰富、衣服华丽,把更多的心思放在学习上。
从中,我体验到了宋濂艰苦的学习过程,勤奋谦虚的学习态度,专心学习的思想品质。也告诉我:有良好的学习环境就应该好好珍惜,努力学习!