《钓鱼的启示》读后感
暑假悠长,书成了我的精神粮食,今天我又重读了《钓鱼的启示》这篇文章,读后感触良多。
《钓鱼的启示》这篇文章主要写了作者和他的父亲去新汉普斯湖的小岛上钓鱼,作者费了九牛二虎之力钓到了一条大鱼,而且是条鲈鱼。那天刚好是捕捞鲈鱼开放日的前一天晚上,于是父亲按照钓鱼的规则,坚持让作者把鲈鱼放了。因为旁边没有人,所以作者很不愿意,但他从父亲那不容争辩的声音中,清楚地知道父亲的话是没有商量的余地的。最后作者把鲈鱼放回清澈的湖水中。等他长大,才知道父亲这样做是为了让他获得道德实践的勇气和力量,做一个有道德的人。
是啊!我们在日常生活中又何尝没有碰到过这样的遭遇呢?
就拿我来说吧!记得那时去年的暑假里的一天下午,我独自在街上逛。炎热的夏天总让人受不了,太阳炙烧着大地,整个城市好像一个蒸笼,蝉在树上不停地叫着:“热死我了,热死我了。”街上的狗热得伸出红红的舌头。小草热得抬不起头来,花儿都晒焉了。我想:“这天气可真热啊!如果附近有一间士多店就好了。”我四周张望,咦!那间是士多……店!我像箭一样飞快地奔跑,来到士多店门前。我拿出了妈妈给我的五元钱,给了那位年过花甲的老板娘,她一手接过钱,一手递给我一条三元钱的冰棍,我就狼吞虎咽地吃起来,把老板娘找给我的钱一塞就塞进了口袋。我一边走一边吃,两三下就吃了个精光,心里觉得很凉快,还想吃,可是,钱不够了……我把手伸进口袋拿出钱,啊!那位老板娘找给我的钱,竟是七元,她把我的五元钱当作是十元钱,吃完了冰棍,还多了两元钱,我兴奋得一蹦三尺高,心想我又可以再买两根冰棍了,于是我连蹦带跳地往士多店走,当我正要买东西的时候,有些犹豫了,可又转念一想:当时没有人看见我,不怕!于是我又拿出了钱;但不知怎么的,我总觉心里特别不舒服,心想:这钱我不能花,这是别人的东西,我不能占为己有呀!我应该把钱还给老板娘才对呀!”最后我毫不犹豫地决定把那多找的五元钱还给了老板娘。就这一刹那,我真的觉得自己很了不起,因为“我战胜了我自己。”
直到今天,我才真正明白文章中那位父亲说的那句话所蕴含的哲理:道德只是简单的是与非的问题,但实践起来却很难。要是我们从小就受到像把大鲈鱼放回湖里这样的思想教育。就会获得更多的道德实践的勇气和力量。
我喜欢这句话。如今,我已经把这句话写在我的小天地里,把它当作是我人生的“座右铭”。