《钓鱼的启示》读后感
暑假里,我和爸爸一起读了《钓鱼的启示》这篇故事。这是一篇非常有意义的故事,不仅让作者得到了很大的启示,也给我留下了深刻的印象,让我们在生活中克服重重困难,坚定了自己的道德信念。
那一年,作者刚满十一岁。他同父亲一起去岛上钓鱼,过了好长时间,作者的鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是个大家伙上钩了。作者把鱼钩一收,果然是条很大的鱼,而且还是鲈鱼。父亲看了看手表,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两小时,父亲叫儿子把鱼放了。作者问父亲为什么?父亲却平静地告诉儿子还会钓到别的鱼的,用行动告诉了儿子学会抵御外在的诱惑。作者虽然心里很矛盾,但最终战胜了诱惑,依依不舍地把鱼放回了湖里。
在上个学期中,我也遇到过与那条鲈鱼相似的诱惑。那是去放学回家的时候,我走在路上。发现前面的小同学掉了一元钱。我急忙捡起来,我一瞧,周围没有一个人看到我捡了钱,不禁浮想联翩:要是我把这一元钱占为己有,可以买自己喜欢的零食呢!可以买一根热狗,也可以买一个面包……这时,我心头却响起了另一个声音:“这不是我的钱,我可不能随便乱拿别人的钱!”哎,我究竟该如何是好啊?那张一元钱在我不自觉地揉搓下,变得皱巴巴的,显得面目狰狞,似乎在嘲笑我的贪心,又似乎在诱惑着我将它放进口袋。
在遇到这张一元钱前的我,一路上很高兴,但是,现在呢?那份高兴劲儿却已消失殆尽,手中的那张皱巴巴的“一元”被我手心的汗水慢慢浸透,握在手上似乎有千斤重,好不痛快。“不,我不能拿别人的东西,这和小偷有什么区别!”脑海中突然一声大吼。“小同学,你的钱掉了?”“哦,谢谢姐姐!”我忽然觉得说实话的感觉真好。
道德,只是个简单的是与非问题,但实践起来却很难。要是人们从小就能受到像“把钓到的大鲈鱼放回湖中”这种事例的严格教育,就会获得更大的勇气和力量,战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则。这是故事中的一段话。
我想,我今后还会这么做的。妈妈也很支持我。