《钓鱼的启示》读后感
在现实生活中,诱惑无处不在,它就像影子一样与我们紧紧相随。学会抵制各种各样的诱惑,是对我们最大的考验。这篇文章是告诉我们要诚实、做个有道德的人,那就是《钓鱼的启示》。
文章的主要内容是:“我”和父亲一天晚上,去钓鱼。“我”守株待兔一动不动地坐在那儿,终于钓上了一条又大又美的鱼。因为没到开放捕捞鲈鱼的时间,父亲让“我”把辛辛苦苦钓来的那条来之不易的鱼放回去,“我”只好不情愿的把它放了回去。当时“我”不理解父亲的做法。长大后,“我”才终于明白了父亲让我做有道德的人。
当我读到“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖中。”我心里想:好不容易才钓到一条大鱼,为什么要放呢?当时我也不理解父亲。但又当我读到:“道德只是个简单的是与非问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严厉的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”我终于明白了父亲让“我”把鱼放回湖中了。因为是道德问题,你想做对很难,但你想做错却很容易。
我读了整篇文章感受到:在人生的旅途中不可能是一帆风顺的,总会面临一些道德的抉择。虽然道德抉择只是一个选择题,但是只有是与非两个答案,只要控制住自己的情绪:是,就是对的,不过利益不大,但非是错,它由金钱,地位,名利……组成,获取的利益很多,却只是短暂的。更重要的是和自己的心理作斗争,选择一个正确的方向。
当我读了这篇文章,我惭愧的低下头。因为我做了一件不诚实的事。那天,阳光灿烂,我出去买冰淇淋吃,到了那里,我把钱给了阿姨,阿姨竟然找多了3元。我很开心,心里想:原来大人们都有计算错误的地方。然后,我用那3元买了两包零食,并吃完。但我读了《钓鱼的启示》,下定决心:下次再有一样的“诱惑”,我一定要毫不犹豫的还给别人,抵制它。
虽然现实生活,诱惑很多,但只要像《钓鱼的启示》里的“我”学会抵制各种诱惑,就是对我们最大的利益。