《钓鱼的启示》读后感
学完了《钓鱼的启示》这一课,我心里久久不能平静。文章叙述了一个月光如水的夜晚,“我”与父亲去湖中钓鱼。在距离鲈鱼捕捞开放日还有两小时的时候,汤姆钓到一条漂亮的大鲈鱼,这时,虽然四周静悄悄的,皎洁的月光下没有任何人的影子,但父亲坚持要儿子把大鲈鱼放回湖中去。34年后,“我”成了纽约著名建筑设计师,在面临和抵制了人生旅途中种种诱惑后,终于理解了父亲告诫的话:道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
是啊!细细咀嚼这段话,你会觉得很有道理。道德只是一个简单的问题,说起来容易,做起来难。生活中不道德的事例比比皆是,有的人乱闯红灯,有的人把垃圾扔到垃圾桶外,有的人横穿马路,这些事小则给他人造成不便,大则造成违法案件。
最让我感动的是文中的父亲,在没有人发觉的情况,不顾儿子的企求,坚持把鲈鱼放回湖中。对于有些人来说,在大庭广众之下遵守道德并不难,难的是在无人监督的时候也能自觉遵守。有这样一个同学,他在老师面前是个听话的乖孩子。但有一天中午,他趁隔壁教室没有人的时候,偷偷闯进去,把手伸进同学的书包,摸出一个钱包,他就把它占为己有。他认为这件事没有人发现就会没事。但事情恰恰相反,他被学校的监控录象拍到了,他受到了严厉的批评。就算他没有被拍到,这样做难道就是道德的吗?他照样会给自己的人生留下极不光彩的一页,甚至由此走上犯罪的道路。所以一位哲学家说过:“衡量一个人真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”
我们的一生中会受到各种各样的诱惑,比如现在,学习时,有游戏在诱惑你,读书时,有电视在诱惑你。等你长大以后,还有各种金钱、名利、地位、权力等在诱惑你,所以,我们从小就要学会抵制诱惑,等到长大以后面临道德抉择的时候,才会有勇气战胜自我,做出正确的选择。
同学们,让我们从小就抵制种种不良的诱惑,从小就播下道德的种子,从小养成遵守道德的好习惯吧!