爷爷退休了,忽然对钓鱼产生了兴趣。
隔壁的李叔叔曾经是爷爷的学生,也喜欢钓鱼,每个周末都要带回来好多大鱼。于是,我们全家提议:请爷爷“不耻下问”,拜学生为师。可爷爷瞪大眼睛,连连摇头。
后来,李叔叔亲自上门:“我的老师啊,就让学生也做一回您的老师嘛,明天就随我一起去钓鱼吧!”爷爷连忙推辞说:“我只是随便玩玩……不去,不去!”
爷爷不仅不愿意虚心向李叔叔请教,连起码的渔具也不买。每天骑着那辆破自行车,车上绑着一根长竹竿当钓竿,鱼饵就是米糠和蚯蚓。我们都对爷爷没了信心。
爷爷倒也不放空,什么小白鱼、小柳条、麻姑鱼、小龙虾等等,总能有那么半碗一碗的“猫鱼儿”菜。要么晒干了炸成麻辣鱼,要么裹上面浆干煎,那香味还真诱人呢!左邻右舍的孩子们都凑过来了,爷爷就每人发一点,常常轮到他自己时,却没有了。爷爷就舔舔手上的油渍,冲奶奶说:“多乎哉,不多也!”孩子们呢,也舔舔手指,摇头晃脑地学舌:“多乎哉,不多也!”每逢此时,奶奶就说:“枯死的老朽了,还长不大!”
有一天,爷爷回来特别早,不住地吆喝,请院子里的几个小朋友晚上一块儿吃鱼。原来爷爷学钓以来,今天是最大的丰收:一二十条半斤以上的鲫鱼,可以清炖火锅啦!
爷爷和我们几个孩子在屋檐下一起吃晚饭,那微弱的灯光,映着一张张红红的面颊,夜色中飘来阵阵鱼香,还有稚嫩的童音伴着爷爷的“顽皮”,简直成了院子里的一道风景。过往的大人们都不由远远地站上一会儿,生怕靠近了会破坏了这份和谐。
“当心小刺卡喉咙啊!”爷爷不住地给孩子们夹鱼,好不快活。酒过二两,他嗓门高了:“孩子们,爷爷的鱼为什么好吃啊?”
“你的鱼是在野河汊里钓的,正宗的绿色食品!”
“你的鱼是亲手钓的,是自己劳动的果实!”
……
几个大点的孩子纷纷抢着回答,爷爷扭过头,拍拍我的肩膀。我说:“爷爷钓的鱼不仅是绿色食品,更重要的是能够和大家一起分享,有气氛,有味道,所以好吃!”
爷爷哈哈大笑,又斟满一杯酒,可是桌上只剩下半锅清汤了,他夸张地撇撇嘴:“多乎哉,不多也!”——奶奶弹簧似的蹦起来,一把倒掉那杯酒:“还喝?枯死的老朽了,真长不大!”
孩子们立刻摇头晃脑起来:“多乎哉,不多也!”
于是,院子里外尽是欢快的笑声……