《钓鱼的启示》读后感
《钓鱼的启示》是《做一个有道德的人》这本书中一篇非常有意义的故事,不仅让作者得到了很大的启示,也给我留下了深刻的印象,让我们在生活中克服重重困难,坚定了自己的道德信念。
那一年,作者刚满十一岁。他同父亲一起去岛上钓鱼,过了好长时间,作者的鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是个大家伙上钩了。作者把鱼钩一收,果然是条很大的鱼,而且还是鲈鱼。父亲看了看手表,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两小时,父亲叫儿子把鱼放了。作者问父亲为什么?父亲却平静地告诉儿子还会钓到别的鱼的,用行动告诉了儿子学会抵御外在的诱惑。作者虽然心里很矛盾,但最终战胜了诱惑,依依不舍地把鱼放回了湖里。
在今年春节外出旅途中,我也遇到过与那条鲈鱼相似的诱惑。那是一次回家途中,我正在一辆旅游车上。由于车子的震动,一张百元大钞从一位叔叔的口袋里滑落。我发现了那张百元大钞,并将它捡起。
我一瞧,周围没有一个人看到我捡了钱,不禁浮想联翩:要是我把这一百元钱占为己有,可以买很多很多自己喜欢的东西呢!可以买薯片,可以买那支漂亮的钢笔,可以买早已心仪的那个彩色弹弹球……这时,我心头却响起了另一个声音:“这不是我的钱,我可不能随便乱拿别人的钱!”哎,我究竟该如何是好啊?那张百元大钞在我不自觉地揉搓下,变得皱巴巴的,显得面目狰狞,似乎在嘲笑我的贪心,又似乎在诱惑着我将它放进口袋。
在遇到这张百元大钞前的我,一路上欢声笑语,一会儿和爸爸猜猜拳,转身又和妈妈开个玩笑,简直不亦乐乎。但是,现在呢?那份高兴劲儿却已消失殆尽,手中的那张皱巴巴的“大钞”被我手心的汗水慢慢浸透,握在手上似乎有千斤重,好不痛快。“不,我不能拿别人的东西,这和小偷有什么区别!”脑海中突然一声大吼。
“叔叔,您的钱掉了?”“哦,谢谢你,小伙子!瞧我这粗心劲!这是您两夫妻的儿子啊?小伙子!”我有点不知所措,只能呵呵地干笑着,但是心头似乎放下了一块大石头,总算又有心思看看旅途的景致了,终于又可以和爸爸妈妈说笑打闹了,我不后悔!
道德,只是个简单的是与非问题,但实践起来却很难。要是人们从小就能受到像“把钓到的大鲈鱼放回湖中”这种事例的严格教育,就会获得更大的勇气和力量,战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则。
我想,我今后还会这么做的。