今天,我一口气读完了《夏洛的网》这本书,心里感触深深……
这本书讲了一个大农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间的友情故事。一个叫弗恩的小姑娘救了一只落脚小猪的命,可它长到一个月的时候,弗恩的爸爸妈妈把小猪卖给了她的舅舅,但弗恩还是经常去看小猪。这只小猪的名字叫威尔伯,威尔伯在这个大农场里认识了公鹅、母鹅、还有一群小羔羊,当然还有小蜘蛛夏洛。有一天,威尔伯得知自己在圣诞夜就会被别人杀了,他很害怕,也很绝望,可看似渺小的夏洛却说:“我不会让你死的。”果然,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在它的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。果然,威尔伯逃脱了被宰杀的厄运,而夏洛,却走到了生命的尽头……
这本书很感人,就算是人与人之间的友情,也比不上这只小蜘蛛和小猪之间的友情。这只叫夏洛的小蜘蛛,在我的脑海里留下了深刻的印象。它为了自己的朋友、孩子,可以付出自己的生命。威尔伯也顺利地将它的孩子带到了人世,夏洛勇敢、直率,它会认真地给威尔伯讲道理,告诉它自己的网有什么用,还会鼓励威尔伯不要害怕,每天还是吃好睡好,一定要勇敢地活下去。威尔伯按照夏洛的话去做,最后果然活了下来。人与人之间,恐怕也没有夏洛这么忠诚的朋友吧。
读了这本书,我才觉得人们说动物“没人性”好像并不是完全正确的。威尔伯和夏洛之间的友情是多么的可贵呀!夏洛死 也要保护朋友和孩子,威尔伯也很爱夏洛,他一直觉得没有谁能代替夏洛在它心中的位置。我想,没有几对好朋友能像它们这样吧。
威尔伯也是一可爱的小猪,他竟然也想着夏洛那样织网,结果闹了个大笑话。它很相信夏洛,它相信夏洛一定能救它,它也时时刻刻按照夏洛说的话去做,也一直把戚看成它最好最忠实的朋友。
我被夏洛的高尚品质深深地感动着,它虽然不是人,但是具备了人的种种优良品质。就像此书最后一段所说:夏洛是无可比拟人的。这样的人物不是经常能碰到的,既是忠实的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。