《钓鱼的启示》虽然没有华丽的词语修饰这篇文章,但却用朴实的语言和简洁的语言告诉了我们一个深刻的道理。
这篇文章主要讲了詹姆斯和爸爸出去钓鱼,他们钓到了一条大鱼,但还没有到钓鱼时间,所以必须得把鱼放回湖里,经过爸爸的教育,原来纠结将鱼放与不放中挣扎的詹姆斯,终于将鱼放生了。
这篇文章使我影响深刻的一句话是道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”认识道德,选择道德其实很简单,但当你真正做起来却很难。
记得在三年级,我也遇到了那条诱惑的鱼”,那天,我早早的来到了学校,走到树底下竟然发现了10元钱,我一瞧,周围没有人,便马上捡起来,我不就浮想联翩:要是我把这钱占为己有,就可以买五颜六色的弹珠了,还可以作文买好吃的零食呢这时,我的心头却想起另一个声音不可以,这不是我的钱,不能乱拿别人的钱”。哎,我该怎么办啊,我不自觉地握紧了那10元钱,被我捏的皱巴巴的,显的面目狰狞,似乎在鄙视我的贪婪。不行,我不能不经过别人的同意就拿人家的钱,这是小偷的行为,我才不要做小偷呢。最后,我迈着沉重的步伐走向值日生,结结巴巴地说:姐姐,这这是我捡到的10元元钱。”值日生愣了一下,便微笑地对我说:你真是个好孩子啊。”听完,我心中的一块石头,终于放下了,虽然失去了10元钱,但我并不后悔。
虽说道德的选择有时很难,但没有道德我们就会失去一切,所以我们就要放弃手中的鱼”,就需要放弃自己眼前的利益,金钱,地位时刻保持清醒,拒绝诱惑的鱼”。