今天,我们学了一篇文章,名字叫——《钓鱼的启示》。故事是讲:在捕鱼开放日的前一个夜晚,作者和他的父亲钓到了一条他们从没见到过的那么大的鱼。“我”想把鱼拿回家。父亲让正在得意的“我”把大鲈鱼放回了湖中。三十四年过去了,每当“我”面临道德抉择的时候总会想起父亲告诫“我”的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”
读了这个故事,我很理解作者当时的心情。不管谁钓到那么大的鱼都想占为己有,不会放回湖中。“我”钓到大鲈鱼时的得意和兴奋,后来父亲让我把鱼放回湖中时“我”急切乞求爸爸不要把那么辛苦钓到的大鲈鱼放回湖中,可爸爸的话没有商量的余地,“我”只好依依不舍的把大鲈鱼放回湖中。我觉得爸爸也喜欢那条大鲈鱼,但道德的勇气和力量战胜了邪恶。作者的爸爸心里一定在想:如果我丧失了道德,可能会得到一顿美味佳肴。但如果我坚信道德,就不会得到那顿美餐。却可以让儿子明白道德比什么都重要!
你在生活中会有哪些这样的经历呢?我的经历又是什么呢?来一起看看吧!
刚上一年级的时候,我想去买一个精致可爱的小本子,可妈妈不给买,怎么办呢?于是,我就想趁妈妈不注意时,偷偷的拿2元钱,可当钱握在手心时,一个叫“道德”的小精灵提醒了我,我忙把钱放回了妈妈的包里。
如果将来我还会遇到许多与这件事相似的事,作者爸爸的话也将会永远提示我。让我完成我的梦想。