读了《钓鱼的启示》这篇课文,我无比佩服这位父亲。
这位父亲和作者一起钓鱼,但是不能钓鲈鱼。晚上十点,他们久久等待的鱼上钩了,可是拉上来一看,是一条大鲈鱼。但现在离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,这位父亲依依不舍地对作者说:”你得把它放回湖里去。“作者很不解,因为周围一个人都没有,为什么不可以把它带回家呢?最后作者知道父亲的话是没有商量的余地的,就把鱼放回了湖里。
我非常佩服这位父亲,因为这位父亲非常遵守制度、讲道德。作者也从这件事上受到了启发,当面临一次次道德抉择的时候,他选择的是遵从,而不是违背。这是个多么好的一种品质啊!
这又让我想起了一件事,我每当上学,放学时,都看到一些汽车、电动车和自行车在闯红灯,甚至有些行人也在闯红灯。我对这些行为感到不解,为什么要闯红灯?因为那一点点的时间?因为不能迟到?这些都是借口,安全第一啊!如果我们第一想到的是安全,而不是时间,那,就没有闯红灯的了,那也就没有那些交通事故了。
我们一定要有遵守规定、遵守制度的品格,如果你和你的朋友们还没有做到,就赶快行动起来吧!