《枫林渡》读后感
《枫林渡》是作家曹文轩写的一本既悲悯又温暖的故事。
故事的主人公蓝蓝是一个单纯善良的女孩,本在乡下过着与奶奶虽苦为乐的日子,后来被妈妈接到城里,在那儿,她见到了末曾见过的弟弟~童童,围着院子的不再是矮篱笆,而是高大宽广的院墙,墙外是大杂院,姐弟俩认识了许多朋友,有毛毛,有小高…,可妈妈却不允许他们到家里玩,也不允许姐弟到那儿去。本无忧无虑的她被逼学起了才艺,随着时间推移,妈妈越来越多骄傲,同时脾气也越来越坏,终于有一天,奶奶与蓝蓝离开了市长小院,回到了乡下。我很喜欢这本书,因为它让我体会到了不同的人生。故事中的妈妈因为虚荣心用一堵无边无际的墙阻止了蓝蓝与伙伴们纯洁的友谊,她十分溺爱童童,让我原本天真的童童变得十分傲气,直到外婆管教后,才有所好转。这一个家太压抑了,缺少温暖,缺少自由,难怪奶奶与蓝蓝要走。在枫林渡,虽和奶奶生活极其不易,但有奶奶的爱,有伙伴们的友情,以及自由自在的天地,让她体会到无穷的乐趣,感受家的温暖。
这个故事让我明白,无论是穷还是富,只要家庭和睦,只要人们平等相处才能让家得到温暖,令人留恋,使家变成快乐的源泉!