《枫林渡》读后感
这个暑假我读了曹文轩的最新小说《枫林渡》,总的感觉就是很沉重。
这是一个悲悯又温暖的故事。一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严,撕裂亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。这部小说选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。
读完这本书我掩卷沉思,是什么使蓝蓝放弃了妈妈和城里优越的生活而重新回到枫林渡陪伴奶奶?是妈妈的世俗和偏见,看不起农村人,过分的虚荣造成的,我不喜欢文中蓝蓝的妈妈还有罗阿姨,她们太无情了,让奶奶和稻虎哥没有尊严,太可恶了,幸好有是非分明的姥姥,才使差点变坏的童童改邪归正,懂得了亲情重于一切的道理。学会了尊重别人。