这是一个悲悯又温暖的故事。凄风苦雨,一个不足一岁的蓝蓝被奶奶带到乡下,十年之后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回到了城里,住进了外婆家的市长小院,而且,还发生了许多事情。
首先,就让我来介绍主人公蓝蓝,她从小就和奶奶在乡下一起生活,过的无忧无虑。十年之后的一天,蓝蓝和奶奶一起住到了城里,当时的蓝蓝十分的紧张,但是,在城里出现了可爱的童童、和蔼可亲的外婆、温柔热情的妈妈之后,使蓝蓝心中的惶恐消失了。渐渐变得自然起来。
这本书里有让我难过的一幕:蓝蓝有一只可爱的猫,叫短尾巴,有一次被妈妈和童童打了几次之后,断了两条腿跑了,突然,一辆垃圾车正在向后面倒车,一不小心压到了短尾巴,短尾巴连一口气都没有了,就这样和小主人告别了。
这本书里有让我生气的一幕:有一次在蓝蓝不在家时,童童打破了妈妈新买的瓶子,童童怕妈妈打他,说是短尾巴打的,妈妈原来就十分讨厌短尾巴,短尾巴又打坏了新买的瓶子,十分生气,举起鸡毛掸子打短尾巴,打了四五下之后,含着眼泪跑了,人类不应该打动物!
这本书里有许许多多的故事打动着我,让我一 一牢记在心。