《枫林渡》读后感
在这个寒假里,妈妈给我买了一本书,名字叫《枫林渡》。读完这本书以后,我的心久久不能平静下来。
这本书讲了不足一岁的蓝蓝被奶奶接到了乡下的枫林渡,枫林渡是一个风景如画的地方,人们也很友善,她在这里和稻虎哥过得很开心。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。虽然城里的生活条件好,但是城里的一些人一点也不像枫林渡的人那样充满亲情。蓝蓝很压抑,不像以前在乡下那样开心。最后,奶奶回去了,蓝蓝也独自离开了城市,回到她以前生活的枫林渡了。
读了这本书,我想起了回农村外婆家的情景。大家没事的时候都串串门,空气也很清新。但我们的生活里,几乎每个人都不知道住隔壁的人叫什么名字,而我们也约不到小伙伴们一起玩,能一起玩的,都是靠运气碰到的。空气质量也比农村差多了。虽然城市的条件比农村好,但农村有新鲜的空气,追逐打闹的身影,人与人之间和睦相处,让人感觉十分美好。我希望在城市里也能充满欢声笑语,不再那么冷漠了。