《枫林渡》读后感
著名作家曹文轩写的长篇小说有《草房子》《红瓦黑瓦》《细米》等。我最喜欢的是《枫林渡》。
响彻天穹的大爱之歌,无法原谅的荒芜岁月!是这本书的真实写照。书中的人物和故事我都牢牢地刻在了我的脑海里。
这是一个悲怜又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝悲年老的奶奶接回乡下,含辛茹苦的将蓝蓝抚养大了。但是十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回了城里,住进了外婆家的市长小院。刚进城的蓝蓝和奶奶不知道什么是电视机,什么是洗衣机,什么是冰箱。在与城市生活的新鲜感同时来到的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。城乡之间,市长小院与大杂院之间的沟,摧毁尊严,撕裂亲情,而低层的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。蓝蓝对妈妈越来越陌生,和奶奶回乡下的念头就越来越大。最后不辞而别。这部小说选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人性,对人生,对社会,命运等最基本的价值命题有了深切的感悟。使我感受到亲情的美好与温暖。
优美的文字,跳动的文章。《枫林渡》这本书深深地打动了我,让我从此喜欢上看书,喜欢看曹文轩的书。