《枫林渡》读后感
休闲时间,我喜欢走进阅读的“花园”,尽情品味书香,其中《枫林渡》一书让我回味无穷。
这本书写的是一个悲悯又温暖的故事。主人公主要有蓝蓝、童童、妈妈、奶奶和外婆,对了,还有稻虎。蓝蓝、稻虎和奶奶本来是在枫林渡生活的。后来,她们跟着妈妈来到了城市里,住进了外婆家的市长小院。最后,由于城市与乡村的差别,童童的霸道,没有多长时间,他们又回到了枫林渡。
在这本书中,我最喜欢奶奶。她勤劳善良、热心大度,十多年来,她对蓝蓝的悉心照顾是一辈子也还不完的。读着书中的文字,脑海里就会出现奶奶对我无微不至的关怀,让我感觉特别幸福!
书中的外婆,让我钦佩。虽然她是一市之长,但一点儿官架子也没有,而且用自己高尚的人格教育童童,“不尊重别人,就得不到别人的尊重”、“你瞧不起别人,别人也瞧不起你”、“谁以为自己了不起,谁就会被大家讨厌”。非常傲气的童童,经过外婆的教诲,知错就改,健康成长。外婆的大公无私、是非分明、懂得感恩,是我们每个人学习的榜样。
现在的我,希望自己能做到像蓝蓝那样懂事孝顺;长大后我希望自己能成为外婆那样的人,尽可能地帮助别人、尊重别人,成为一个值得别人尊重的人。