《枫林渡》读后感
曹文轩写的《枫林渡》深深地打动了我。书中的蓝蓝是一个孝顺、活泼、漂亮、能干的小女孩,一直和奶奶住在乡下。10岁时被妈妈接到了城里。原来蓝蓝的妈妈一直心很善良,对奶奶也很好。可是妈妈的“好”朋友罗阿姨来了之后,妈妈就开始嫌弃奶奶,当蓝蓝生日的时候,家里来了很客人,妈妈还把奶奶骗出去看电影。蓝蓝换衣,去电影院找奶奶。
蓝蓝的妈妈之所以这样摧毁别人的尊严,90%是因为她的朋友罗阿姨。孔子日:益者三友,损者三友。“像罗阿姨这样使人受损的朋友就是损友。生活中这样的人就不值得我们去交,因为和他们在一起会把好人带坏。
“益者三友“是指有正义感的朋友、讲诚信的朋友和知识广博的朋友。这样的人就值得我们去交。
除了交一些好朋友之外,我们也是别人的朋友。所以我们也要努力做好自己,让别人认为你是他们的榜样,值得和你交朋友。这样我们的朋友才会越来越多,正直、诚信、知识多的朋友会使我们变得更好;我们也要和自己的朋友一同进步。
如果大家想看书或不知道看什么书的话,我推荐曹文轩的《枫林渡》。