《卖火柴的小女孩》读后感
在一个寒冷的冬天,窗外下起了大雪。大街上的人都急急忙忙地赶回家,只有一个小女孩在寒冷的雪地里走来走去。小女孩大声喊:“谁要买我的火柴?谁要买我的火柴?”街上的人都不理她。
过一会一辆马车向她冲了过来,小女孩吓得往路边上跑,她跑得太快,把鞋子甩掉了一只。马车走了,一个淘气小男孩跑了过来,他拾起鞋子说:“这是谁的鞋子?这么大,可以给我弟弟当摇篮了。”小女孩急忙追上来,可是她又累又饿每走一步就跟走在刀尖上一样。
她走着走着看见了一家人幸幸福福得过日子,她在想:如果我有一个大火炉就好了。天越来越黑,雪越下越大,小女孩坐在一个墙角边看着他冻僵的手,小女孩擦亮一根火柴,于是她看见一个火炉,那个火炉跟以前的火炉一样,小女孩想去烤烤火,但火炉突然不见了,原来是火柴熄灭了。
小女孩又擦亮了一根火柴,这一次出现了好多大餐,有水果、蔬菜、牛奶、蛋糕、还有一只发出香味的烤鹅,一会儿烤鹅跳了起来,向小女孩走过来,小女孩忍不住想去摸,就在她要摸着的时候,一切就不见了,小女孩一看,火柴又熄灭了。
她再一次擦亮了一根火柴,这一回出现了一棵圣诞树,这个圣诞树比她以前见过的圣诞树都漂亮、美丽。圣诞树上一闪一闪的,就像一个一个的小灯楼。过一会火柴熄灭了,但圣诞树还没消失,变成了无数颗小星星。天上有一颗流星划过来,忽然一位奶奶出现了,她一看是奶奶,小女孩急忙说:“奶奶,奶奶,快把我抱走,火柴一灭你就会消失的。”她把手中的所有火柴都擦亮了,奶奶抱着小女孩向天上飞去,越飞越高。
第二天早上,人们出来一看小女孩躺在地上,她已经被冻死了,脸上还带着微笑。
小女孩真可伶,如果我可以帮她就好了。