《小王子》的读后感
“如果有人钟爱着一朵独一无二的盛开在浩瀚星海里的花。那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。”第一次听到小王子充满童趣这个名字,只当是一篇普通童话。直到偶然间了解到这本书的作者的传奇人生,才使我翻开这一本梦幻而富有深意的书。
《小王子》的作者是安托万·德·圣-埃克苏佩里,一位神秘的法国飞行员和作家。他一生都热衷于冒险和自由,这使得他的作品总能使读者感到惊心动魄,仿佛身临其境。《小王子》更是通过一个孩童看待世界的视角表达了他对迂腐愚昧的成人的批判和孩童般最原始的真善美的讴歌。他的传奇生涯伴随《小王子》问世而结束。
小王子生活在一颗遥远的星球上,他除了精心照料自己深爱的玫瑰,就只能忙着铲除猴面包树的种子,观看一天几十次的日落。直到有一天,他因为玫瑰离开了家,经过了五颗星球,见到许多奇奇怪怪的大人,最后来到地球,遇见了被困在沙漠的飞行员。情节简单,篇幅短小,但语言生动有趣,一字一句仿佛精雕细琢,令人着迷。从小王子空中描绘出来的小星球的奇妙景观和生命更是想法新颖,富有童真,给读者展示了一个美妙天真的童话世界。
如果只是这样,还不足以使它被誉为“成人童话”,真正感动甚至影响无数人的是里面对爱,人性的思考。令我印象最深刻的是小王子在到达地球前遇到了许多不可理喻的大人。例如善良但徒有虚名的国王,爱慕虚荣的人,只会纸上谈兵的地理学家等,这些人每个都拥有一种极端到不可思议的恶劣品质。但如果仔细想想,就会发现现实中也存在这种现象。艺术源于生活,却又高于生活,每个角色的存在都是为了批判现实的黑暗,童话本身也是在影射现实。
书中对爱的理解也十分深刻,正如狐狸教给小王子的那样,对一个事物的爱不在于事物本身,而在于你为之倾注了多少。对我来说,你付出的心血和时间决定你的所爱的不凡。就像小王子不因为玫瑰的刺和矫情而不爱它,我们也不要因为学习或生活的辛苦而轻言放弃,既然自己已经付出努力,何不持之以恒,待它结出成功的果实?
时光飞速逝去,我们不能让此刻成为不朽,但可以坚守童心,把握现在,在自己的生命中发现美好。