夜深了,我恋恋不舍地把书插进书柜,心情久久不能平静。
我躺在床上,回顾着书中描述的故事。主人公鲁滨逊因为坐船途中遇到了狂风,漂流到了一个孤岛上。他没有沉沦在痛苦之中,很快便在这个小岛上建立了“住房”,种植粮食……过了28年与世隔绝的生活。最后,他帮一位船长夺回了船,离开了孤岛。
漂流到孤岛上对普通人来说必定是个莫大的灾难。但鲁滨逊把小岛视为自己的王国,生活得充实安定。是什么让一个曾经只会胡思乱想的人变成了一个乐观向上、善于创造性劳动的人呢?正是困境。困境可以改变一个人,让他成长,走向成功的大道。
这使我又联想到了一个舞蹈演员——刘岩。她在2008年奥运会上不慎受伤,下半身瘫痪。但是突如其来的灾难并没有击败她,困境使她更坚强。她每天都在坚持康复治疗。治疗虽然很痛苦,但她从没有流过泪,还在电视台“舞林大会”上用下半身跳了一支舞……成了生活的强者。
越王勾践因为没有听大夫的劝告,被吴王打败,只好做了吴王的俘虏。由国王变成俘虏,他的生活发生了翻天覆地的变化,这样的困境同时也改变了他自己。回国后的勾践用苦难来提醒自己,卧薪尝胆,吸取了教训,并亲自参加耕种,虚心听从他人的意见,让自己的国家强大了起来,最终报了亡国之仇。
困境也是财富。它会使你成为一个坚强的人,塑造你的性格,成就你的事业。生活并不是一帆风顺,那就让我们无畏地面对风雨吧,风雨过后,你便完成了生命的蜕变,毛毛虫就变成了翩翩起舞的美丽的蝴蝶。