晴空万里,心情也格外舒畅,看着眼前的这栋红房子,不经意想起了《简爱》的点点滴滴。
《简爱》是英国的一部经典之作,突破传统小说。讲述了身份卑微的简爱裕命运抗争的故事,体现出她那积极面对爱情生活和宗教的女性形象。
女主角简爱从小父母双亡,无奈之下,只好寄人篱下,过着和同龄人完全不一样的生活,他的姨妈嫌弃她,她的姐姐看不起她,她的表哥毒打她........但悲惨的命运没有把简爱打倒,正式这种伤害自尊的生活把简爱变得更加坚强,变得更加不屈,对生活充满信心。当简爱获得了叔叔的遗产,一个晚上由贫困变为富有的时候,他立即就把大部分的遗产转赠给贫困的表哥、表姐。显然,在简爱的心中,亲情永远比金钱更为重要。我记得,她在洛任德学校对好友海伦伯恩斯这样说道:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应狠狠地回击;教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”面对罗切斯特,她不会因为自己只是个地位卑微的教师而感到悲哀和自卑,反而却坚信人人平等。即使自己只是一个仆人,但同样应该受到人民的尊重。正因为她有着这样高洁的品格,即使身处世俗的社会,也没有遭受任何的玷污。
简爱 一直觉得自己相貌平平,地位低下,贫穷,只配过悲苦的生活,像野花那样无人欣赏,然而她却余主任产生了爱情。一开始简爱只是将这份爱放在心中。在任何时候,她尽可能的装作若无其事,独自一人时,在慢慢回忆相处的点滴的幸福。