安迪没有外婆和奶奶。朋友格哈德和他的奶奶一起去游乐场;朋友罗伯特的奶奶从美国回来,会给他带来满满一箱玩具,还说:“哈啰,警察”。这让安迪很伤心。
但是,安迪还是爬上了苹果树,但提不起兴趣。呆呆地想着奶奶、外婆和朋友们。妈妈给安迪看了外婆的照片,外婆很幽默,安迪知道了外婆的样子,又爬了上去,外婆突然坐在他旁边。还带安迪去游乐场吃巧克力、香肠、棉花糖,玩旋转木马、船型秋千、魔鬼宫、碰碰车。
安迪还知道外婆写了许多诗,他的曾外祖父是发明家、马戏团团长、船长……外婆有许多东西,没有的也能自己弄到,外婆还很另类:根本不注意车辆、上汽车二层、还写了一首诗不许孩子们做什么……
邻居家搬来一位老奶奶,需要安迪的帮助,安迪又有了新奶奶,她的故事也很奇特,安迪在外婆和奶奶的爱护下懂得许多。