最后一片叶子读后感
在欧亨利的《最后一片叶子》中,患了肺炎的琼西姑娘把自己比作常春藤上最后的叶子,代表自己的死亡。
琼西认为自己将会随着叶子的落光而逝去,所以每一天都在数着剩下的叶子,但随着最后一片凋落的不是琼西而是患有肺炎的老画家贝尔曼先生。原先,最后一片叶子是落下了,但老画家爬上树画了一片叶子,隔天贝尔曼先生就去逝了。
我想,这片叶子是贝尔曼先生生前最伟大的作品。叶子是琼西生命的寄托,是贝尔曼对琼西生命的挽留。琼西实在太脆弱了,可笑到竟然把生命放在一片叶子上,最终却仍是叶子救了她的命。
生活完美的背后是荆棘。它会割伤你,刺破你。这些其实都不重要,只要心存期望,就能创生的奇迹。
贝尔曼,这个大半穷困潦倒,在琼西失去期望的时候,他为她建造了期望。与把自己的生命寄于一片飘摇的琼西相比,贝尔曼更像一个失败的英雄。应对他,应对那片“期望之叶”我们无不肃然起敬。
这个故事的主人公是琼西,可辅助她成长的却是贝尔曼,从他身上,我们读到了爱与奉献。还有最重要的一点:期望。
世界上,可能还有无数像琼西一样的女子,她们或许脆弱,在身边可能也有如贝尔曼一样的人。但,失去一切,切不可失去期望。期望如同曙光,它能给你重获新生的力量。
最后一片树叶,永不落下。