最后一片叶子读后感
《最后一片叶子》是美国作家欧·亨利的代表作。作者大力地赞扬老画家贝尔曼舍已为人的精神,告诉我们,当他人遇到困难时我们应该出手相助。
“我懒得等,也懒得想了,什么事儿都松手,就像一片可怜的,厌倦的叶子,直往下飘呀,往下飘。”得了肺炎的琼希已对生活绝望,将自己的灵魂寄托在最后一片叶子上,“最后叶子掉下的时候,我也得走了。”但贝尔曼却不认为,他要让琼希活下去。在一个下着暴风雨的晚上,他在墙上画了最后一片叶子,让琼希重燃对生活的信心,而他自己却因肺炎死了。
在作品中,作者对贝尔曼的描写并不多,但我依然能感觉到贝尔曼的伟大精神。他让我知道,奉献是一种美德,在生活中,如果别人需要帮助,一定要尽力帮助别人,哪怕牺牲自己,也再所不辞。
书中的休也值得我们学习,在琼希生病期间,她悉心照料琼稀,将自己画画得来的钱全给琼希买牛奶、红酒,毫不心疼。这也是舍已为人,哪怕再小的事,也要帮助他人,“帮助别人,快乐自己”。
《最后一片叶子》的故事朴素真实,催人泪下,这也是我读了一遍又遍的原因。我决心做一个像贝尔曼和休那样的人,做一个勇于奉献的好人!