鲁滨逊原本住在英国背部的约克郡。他从小充满梦想,喜欢冒险,尤其喜欢刺激的海上冒险生活。经过他自己的努力,他成为了一名海员,1659年,他登上了一艘开往非洲的船,开始了他的海上冒险生活。天有不测风云,一场空大风暴将船上的海员和船葬送于海底,幸运的是他被冲上了一个荒无人烟的小岛。鲁滨逊从此开始了长达27年的孤独而且艰苦的荒岛生活。
陷入绝境的鲁滨逊并没有因此丧失对生活的信心,他对自己充满信心,充满希望。于是凭着他惊人的毅力和勇气,勇敢的对困难作斗争。凭着自己的聪明才智和辛勤的劳动搭建房屋,开荒种地,圈养山羊,修造简易船只,还解救了许多其他落难海员,还过上了一种全新的生活。他在荒岛上生活了27年后,终于回到了日思夜想的故乡——英国。
鲁滨逊的故事感人而又离奇,他创造了奇迹。与他相比,我觉得自己真的太渺小了,平时在学习中遇到了一丁点儿小困难就打退堂鼓。稍有不顺心,就乱发脾气。与他的困难相比,我的困难都不值得一提。
鲁滨逊的故事告诉我们:遇到困难时需要勇气与智慧。