去追吧!只为了一个简简单单的梦。去追吧!不要管路上有多艰辛。去追吧!去实现那心中的梦想。
在这本书的最后,我们又见到了曹文轩令人反省的省略号。父亲的生命,秋蔓的信任,金枝的鼓励,和那不知存在不存在的紫烟。这一切的一切,怎能不让根鸟嚎啕大哭呢。
在鬼谷,根鸟没有放弃,他带着沉重的脚镣,为人们谱写了一首坚强之歌。在米溪,秋蔓的可爱,杜家大院的温暖,使根鸟不想离开。但那个大峡谷,那个长满百合花的大峡谷,那个心灵手巧的姑娘紫烟,一直都在根鸟心中。在莺店,根鸟一点点往下沉沦陷入了黑色的深渊。又是那个大峡谷,激醒了根鸟的梦。
望着窗外明媚的阳光,我们不曾感受到根鸟的悲伤与痛苦。一天天过去,我们已长大,但仍是家中的小皇帝、小公主。可根鸟,吃的是硬馒头梆子,睡的是青石板,一天天过着非人的生活。我们一定要从此刻开始,不任性,帮妈妈洗碗,给爸爸捶背。这是一位位儿女应尽的责任和义务。
省略号出现了,故事也结束了。追梦,即使付出再大的代价,我也愿意去追寻心中的梦想。让我们在痛苦中学会坚强,在坚强中学会快乐,在快乐中学会满足。