晏子使楚读后感
最近,我们学了(晏子使楚)这篇文章,读了这篇文章后,我觉得晏子是一个冷静的人。
因为晏子出使到楚国了的时候,城前关了,让晏子从洞里钻进去,可是晏子没有发恕,只是叫士兵进去问个明白,楚国是一个怎么样的国家?所以我觉得晏子是一个冷静的人。
我又觉得楚王是一个服输的人。
因为他们也就是晏子和楚王还有大臣吃得很高兴的时候武士押着囚犯进来,是犯盗窃罪,是齐国人,楚国王说:“齐国人没出息”,可是晏子为了自己的祖国面不改色地说:“齐国人在齐国能安居乐业,可为什么一到楚国却做起盗贼来了,”最后楚王赔不的,被 大夫取笑了,说明楚王服输了。
所以我觉得晏子是一个冷静的人楚王一个服输的人。