今年过年放假是我上学的第一个寒假,在这个寒假里我读了一本寓言故事书,其中我最喜欢一篇是《狼来了》。这篇故事讲的是一个放羊的小孩在山坡上放羊,他看到山坡上的庄稼地里有许多大人在做农活,于是就想作弄他们,便大喊“狼来了,狼来了”,农夫们听到有人喊救命,便飞奔过来救人,可没想到并没有狼,而是小孩子撒得慌。第二次,小孩子有用同样的办法,农夫们又上当了,因为并没有狼来。第三次,狼真的来了,小孩子拼命地喊“狼来了,狼来了”,可这次人们再也没有相信他的话,就这样小孩子被狼吃掉。
读了这个故事,我明白了,做个好孩子一定要诚实,不能随便撒谎。因为像放羊的小孩子那样撒谎,最后还是害了自己被狼吃掉,这个故事虽然很简单却告诉我们一个很深刻的道理,我以后一定不会像他那样,我要做一个诚实的,人人夸的好孩子!