曾子杀猪读后感
诚实守信是一个很老的话题。但是,它却永不过时。
“曾子杀猪”是个人尽皆知的典范,但是能像曾子一样做到守信、不食言的,又有几个?
《曾子杀猪》讲述了这样一个故事:有一天,曾子的妻子要去集市,她的儿子也哭闹着要跟去,于是,曾子的妻子就哄着小孩子说:“别跟去,等娘回来了让爸爸杀猪给你吃。”小孩子相信了,结果曾子的妻子回来后看见曾子真的在磨刀,准备杀猪,他的妻子急了:“就是骗骗小孩子的,干嘛要杀啊?”曾子说:“做人不能言而无信。况且孩子还小,不能让他因为这件事而变得不守信用。”
这则故事虽然简单短小,却意味深长,正说明了一句话;“一言既出,驷马难追”。所谓诚实,便是要忠诚正直,言行一致,表里如一;所谓守信,便是要遵守承诺,不虚伪欺诈。
孔子曾说过“知之为知之,不知为不知”。就像当年华盛顿砍掉樱桃树后勇敢坦诚得向父亲承认错误一样,这就是一代伟人的风范——实事求是,知错就改。或许有人会说,我不是伟人,没必要像华盛顿一样。其实不然,诚实守信现如今不仅仅是一种美德,更是一种素质,一种基本的道德修养。
身为21世纪新主人的我们,诚实守信是不可或缺的一部分,使我们生活中很重要的风向标。“一诺千金”这个成语相信大家都不陌生,可是它背后的典故你们知道吗?其实秦朝末期有个叫季布的人,一向重诺言,讲信用,人们都说“得黄金百金,不如得季布一诺。”可见,守信在人们心中是多么重要。就拿我自己来说吧!虽然平常许下的诺言基本都能做到,单有些时候还是因为没能遵守承诺而和别人闹些小意见,事后却懊悔不已。比如上回答应表妹借书给她,却因为要好好找一找而干脆没有实现,看到她失望的表情,我真后悔。
不过,日常生活中,我还是言出必行的。比如和同学约好去书店,可是又突然间有事,犹豫再三后,我还是选择了去书店。其实,要做到遵守承诺是不难的,关键在于你要克服内心的一些懒散的想法,其次在许下承诺的时候,要先考虑下这个承诺是不是比较现实,不要漫天夸下海口后收不回来。古今中外,美德故事数不胜数,现实生活中,活雷锋也越来越多,但你能不能像曾子一样守信用,像华盛顿一样敢于承认错误,像季布一样重诺言,或像雷锋一样乐于助人呢?世纪的号角嘹亮永恒,生活的脚步永不停息,守诚信,讲道德,树新风,从你我做起!