歌德说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。”莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”苏轼说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。””杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”一位位名人给我们留下了警句,是啊,读书让我的学习和课余生活变得多姿多彩;爱读书才能使自己知识丰富,视野开阔;是书让知识堆满了我的脑袋。
我天生活泼好动,不喜欢看书。但一次偶然的机会,改变了我不爱看书的坏毛病。
记得三年级暑假,妈妈带我去了新华书店,刚进书店大门,一股清凉的感觉扑面而来,书店里安静极了,四周飘荡着似有似无的轻音乐。看书的人特别多:站着的、蹲着的、坐着的,到处都是。看着他们专心致志的看书,我不由得屏住呼吸轻手轻脚的走到书架旁,我看了四周一圈,随便从书柜上找到一本沈石溪的动物小说《狼王梦》,随手翻了两页,我便聚精会神、一心一意、争分夺秒、如痴如醉的读起来,在我的印象中,狼是一种很凶残的动物。但是当我读完《狼王梦》这本书后,我知道了狼也有伟大的母爱。
《狼王梦》中有一段写到,母狼紫岚为了将儿子双毛培养成狼王,开始对双毛进行训练,让他吃不饱,睡不好,还故意在他口渴的时候把水弄脏,不让他喝水,以激发出他的狼性。紫岚成功了,不过她也成了一条跛腿狼。读到这里,我又感动又难过,感动的是紫岚为了让双毛成为狼王,用尽了千方百计;难过的是双毛以为妈妈真的不爱自己,从此和妈妈成为了死对头。
看完这本书我想到了我的妈妈,平时她会为我做很多事情,吃喝拉撒睡,无微不至照顾我,但是在我犯错误的时候,她会严厉地教训我,屡教不改的时候,她甚至会用力打我,我也和双毛一样,感觉妈妈打我时不爱我,甚至在心里恨妈妈,但是我读完这本书我知道了,无论她用哪种方式,她都是爱我的,那是恨铁不成钢,那是望子成龙的心,每个妈妈应该都是如此,就像紫岚一样,无论用什么方式对待小狼,她都是爱她的孩子的。从此我对妈妈的态度改变了许多,深深理解了妈妈对我教育的苦心。
自此以后,我让妈妈给我买下了沈石溪写的一些列动物小说,我深深的被作者描写的动物的内心世界和优美的语言所吸引,了解了许多关于动物的一些知识。慢慢的读书成了我学习生活中不可缺少的一部分,拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景,从中得到了莫大的快乐,更使我的知识面也宽广了不少。
书——人间的“百味瓶”,这百味瓶我才刚刚打开,所有的滋味还有待我去慢慢地品尝,细细地体会。