提起《狼王梦》大家应该都知道,它是“动物小说大王”——沈石溪笔下的一部非常有名的作品。这是一个关于狼、关于爱、关于生命、关于梦想的故事。故事中,母狼有一个坚定的梦想,希望继承公狼黑桑的志愿——把自己的后代培育成顶天立地的“超狼”。但是在残酷的现实面前,他一次又一次地失败,四只心爱的小公狼也陆续死去。最后,他只能把希望寄托在狼孙身上。紫岚在生命的末端,为了子孙们不再被金雕抓去,为了不再酿成惨剧,于是与金雕同归于尽。
狼在很多人的印象中是残暴、冷酷、凶残、狡猾、阴险的象征,可在这本书里,给我们展现了狼的另外一面——充满爱,不溺爱,坚强,有梦想。读了这个故事,让我不由得想起了这样一则真实感人的故事:在一个宁静的村庄里,大家都在做自己的事情,突然泥石流暴发,打破了村子的宁静。大家都纷纷逃走,有一位妈妈落在了最后,因为她的手里还抱着不到一岁的孩子。很快她被困住了,泥石流迅速淹没到了她的腰了,眼看就要把她和孩子吞没,在这紧急关头妈妈急中生智,立刻毫不犹豫地用手把孩子高高地举过头顶。险情过去之后,救援官兵发现了这对母子,年幼的孩子毫发无损,妈妈却早已没有了任何生命迹象。可就是这样,妈妈的手却依然保持着高举的姿势,仿佛一尊岿然挺立的塑像……
紫岚和那位牺牲的母亲一样,在她们身上,我都看到了母性伟大的光辉。再想想我的妈妈,更让我深深地感受到了,原来世上所有的母亲都是一样的爱自己的孩子啊!自从我和双胞胎妹妹出生之后,爸爸为了生计就外出打工,妈妈则一个人在家带着我和妹妹。我们到了入学的年龄,上学后,妈妈在尽心尽力照顾我们的生活和学习之余,还经常打零工贴补家用。再苦再累她也从来没有怨言。每天我和妹妹放学来到家里,总有美味的饭菜等着我们。一次妈妈送我们上学回家的路上,淋雨生病了,几天没有好,身体非常虚弱,可是她却任然坚持出去打零工。我劝妈妈要好好休息,可是她却总也闲不住,直到把自己累倒在医院的病床上。看着我和妹妹心疼的样子,妈妈还反过来安慰我和妹妹。想着妈妈那么辛苦,我就在心里暗自下决心:我一定要好好学习,长大好好报答妈妈!
谁言寸草心,报得三春晖!祝福天下所有的妈妈永远健康长寿!