在这个暑假中我看了很多本书,令印象最深的是作者沈石溪写的一本书,书名叫《狼王梦》,我看几个小时都爱不释手。这本书开启了我对阅读的兴趣。让我对狼有了个全新的认识。《狼王梦》主要讲了一只名叫紫岚的母狼想要完成丈夫黑桑的遗愿,让狼崽们成为狼王,结果黑仔被金雕给啄死了,蓝魂儿被猎人抓住也死了,双毛在与狼王洛戛争夺王位时也留下了狼骨,最后紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
从一开始紫岚就觉得长子黑仔与众不同,更觉得黑仔长得像死去的丈夫,所以处处的爱护着黑仔,把好吃的都给黑仔吃,之所以这样,黑仔就没有把其他的狼放在眼里,有一次紫岚去捕猎了,黑仔跑到洞外玩耍,结果被金雕盯上了,等紫岚回来时,一切都已经结束了。但紫岚并没有放弃,接着培养蓝魂儿,把蓝魂儿培养的很厉害,一看它就好像是狼王了,在一个寒冷的冬天,狼群们都饿坏了,在这时它们发现那棵树上有一只死羊,蓝魂儿每一次都是第一个上去的,结果中了猎人的网,紫岚没有办法,为了不让蓝魂儿入猎人手中,只好把蓝魂儿给咬死了。
紫岚不气馁的接着去培养双毛,不过双毛已经失去了狼性,紫岚没有办法就让它睡在寒冷的洞外,渐渐的紫岚已经把双毛恢复了狼性,就离成为狼王的路只有一点时,却失败了,双毛在与洛戛抢夺王位时被洛戛踩在了脚下。母狼紫岚渐渐的老去,她的四个孩子只剩下一只母狼媚媚,紫岚千方百计阻止媚媚的婚姻,把最后的希望寄托在媚媚的身上,但它用尽了各种方法都没能成功。在生命的尽头它还在做着保护狼孙的念想,与金雕同归与尽。紫岚那种奋勇直前、一心一意、永不放弃的精神让我十分感动。
但是,紫岚的教育方式是残忍,是自私还是伟大呢?在第一次读《狼王梦》时,我觉得她是伟大的,但后来再想想,原来说她残忍和自私也不是没有道理,她为了继承黑桑的遗愿,竟想在短时间内把狼儿培养成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的性命给白白地赔上了。第二次再去读这本书的时候我却发觉原来母爱可以是多面表达的。母爱的心是一个深渊,但在它的最深处你总会得到宽恕。母爱有多面,只要是母爱,就没有对与错!关键不在于母亲,是在于子女在接受母爱的过程中,能不能分辨出是与非。
读了这本书我也体会到了妈妈对我的那种无私的爱,而我却不明白父母对我的一片苦心,我要学习紫岚的那种执着、勇敢,成为妈妈心目中的“狼王”。