《没头脑和不高兴》读后感
你知道吗?暑假里,我交了两个新朋友——没头脑和不高兴。大家一定很好奇我是怎么认识这两个新朋友的?告诉你们,我读了一本书名字叫做《没头脑和不高兴》,没头脑和不高兴是这本书中的主人公,没头脑老是丢三落四,把东西落在别人家里,想起来真好笑;不高兴总是说不高兴、不高兴,听起来又好气又好笑。好气的是他整天嘴里嘟囔着不高兴,这几乎成了他的口头禅。好笑的是一个滑稽的人物,活生生地呈现在我们面前。
这本书由《没头脑和不高兴》、《一个天才杂技演员》等7个小故事组成。其中最能给我阅读心得的就是《一个天才杂技演员》。这个小故事描述了任溶溶爷爷村上的一个杂技演员在一次表演结束后,走进了化妆室,发现墙壁上写着:“天才杂技演员——泰焦傲”时,他从此开始了酒池肉林的生活。随着生活的大转变,泰焦傲的性格也变得狂妄自大起来。每当只有10岁的小丑甄用工喊他起床时,他总会不耐烦地说:“我可是天才,天才还要练杂技?真是可笑!”而甄用工却和他恰恰相反:10岁的甄用工每天苦练本领3个小时,终于在一次表演中用智慧和汗水迎来了成功。看到这,我想到自己小时候。那时的我因为讲故事比赛很有希望取得胜利,自己就骄傲了,最后只好带着失败的果子回家了,我又后悔又失望。是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后。
如果医生像没头脑一样马虎,病人怎么办呢?如果科学家像不高兴一样的态度,祖国未来的发展该怎么办呢?如果……… 所以,作为祖国的栋梁,我们做事应该积极面对、认真、负责,踏实前进!