《接纳孩子》读后感
孩子是我们心上的花、梦里的笑、未来的希望、今朝的奉献。孩子一天天的成长,逐渐接受着自然的阳光、风雨,人世的爱育、自强。在他们身上我们看到他们的喜怒哀乐,是那么的天真和率直。如何和孩子走在一起,带着他们走向社会的挑战,是我们今天奉献的宗旨。
接纳孩子。孩子每天都给我们新的认识,有让我们开心快乐的,有让我们担忧困惑的。无论怎样他们都是我们心中的最爱,要认真的接纳他们的优点和缺点。对于优点我们鼓励发扬,对于缺点我们正确引导,以健康、平安、快乐为前提,尊重儿童的天性,循循善诱,引导他们走向天天向上的成长之路。
鼓励孩子。孩子做的事都是凭着天性出发,但孩子们都有显示自己特长的性格,喜欢受到家长和老师的肯定和赞扬,更喜欢家长和老师少批评自己。针对这一性格特点,我们把表扬和批评有效的结合到一起,发挥他们自然向上的心理特点,培养出孩子自信、自强的性格特点。比如:孩子表现好的事情给她记录好,待做错事的时候就拿出做好的事的记录和他研究,鼓励他扬长避短。这样既不粗暴,又讲道理。用鼓励的方式造就孩子天真自信的童年心境。
以身作则。家长是孩子的榜样,老师是孩子的偶像,所以家长和老师要言行一致,以身作则。真善美我们要言传身教,只有我们以身作则,孩子的世界里便会是蓝天白云,孩子们成长才能健康快乐。