在营造良好家庭气氛的同时,犹太人为了防止孩子从小受狭隘家庭智力气氛的影响,教育孩子在良好家庭智力气氛的影响下正常地学习,愉快地成长,又要不受家庭智力气氛的束缚,犹太人善于吸收来自外界一切有益的“养料”。
犹太人明白:最初对孩子进行良好的家庭教育是成就天才的前提,一个人的早期教育决定孩子的一生。犹太人的教育特点是全方位地教育孩子,如尊重智慧,突出独立教育;重视对孩子思维和才能的培养等。犹太人把智慧教育放在首位,以特有的方式努力发掘孩子的智慧潜能。对孩子进行智慧教育的同时,犹太人还不忘对孩子的性格、美德、创富、社交,以及抗击苦难与挫折等方面进行教育,全面培养和发展孩子的综合素质。在犹太人那里认识到一个真理:要生存只能靠自己!犹太人在孩子很小的时候就给孩子进行独立性格培养。在犹太法典上说:“5岁的孩子是你的主人;10岁的孩子是你的奴隶;到了15岁,父子平等,就没有孩子了。”在五旬节内,年满13岁的人都要参加隆重的成丁仪式,表示自己是真正的犹太人了,开始承担宗教义务。本书通过许多有趣的小故事和精辟的阐释,在讲述犹太人生活习惯的同时,向你介绍犹太人的家教常识,全方位解读犹太人的家教制胜之道。