《三袋米》读后感
暑假期间,我读了一本书,叫《三袋米》。这本书是我最爱的一本。
《三袋米》主要讲的是:一个孩子从小与母亲相依为命,用家乡的泥土送走了亲爱的父亲。后来,小孩长大了,上了初中了,初中的学校要求每人从家中带一袋米由月初送去。小孩小时,家中就不怎么富裕。上了初中就更别说了,除了巨额的学费,如今还要交米,这让原本就十分困难的家庭更加难过了。孩子得知,本想篡学,帮母亲务农 ,但却被母亲一巴掌打回了学校。母亲在安慰好孩子后,自己便在天黑后摸黑去邻村讨米,再将讨来的米聚在一起,月初交去学校。第一次,学校的厨师在检查米时,很生气,但还是勉强收下了。第二次,学校厨师检查米时,告诫母亲交米时,一定要把米分清楚,也勉强收下了。第三次,厨师发怒了,怒斥母亲,并扬言要告诉校长。母亲见瞒不过了,便“扑通”一声,跪在地上,将自己乞讨的事告诉给了厨师,并请求他不要告诉校长。厨师听后,热泪盈眶,不住地点头。
三年后,儿子考上了清华。欢送会上,厨师在舞台上讲述了母亲三袋米的故事。台下的人和正在阅读的我都已泪流满面,不由得感叹,原来,母爱是如此的伟大!
这本书告诉我们,父母为了我们变得劳累,我们也要为了父母变得孝顺!