《三袋米》读后感
我今天读了《三袋米》这个故事,文章讲述了一个贫困家庭,父亲死去了,母亲含辛茹苦地把儿子拉扯大。日复一日,年复一年,儿子考上了重点高中,母亲却得了严重的风湿病。那时学生每月都得交三十斤米给食堂,儿子知道母亲拿不出,便想辍学,被母亲一巴掌打回了学校。以后每天天刚蒙蒙亮,母亲就拎着空米袋,拄着拐杖,到十多里外的村子去讨米,因为是“百家米”,所以她讨的米都是杂色的,她前后送了三袋米给食堂师傅,都遭到了抢白和呵斥。当然,为了维护儿子的自尊心,这一切都是瞒着他的。读到这,我潸然泪下,因为这位坚强而伟大的母亲。文章结尾是一件令人欣慰的:儿子以627分考取了清华大学,而且知道了事情的真相,母子抱头痛哭。 、
这个故事留给我最深刻印象是那三个蛇皮袋,它装载的不仅仅是杂色 米,还有一位重病母亲对儿子浓浓的爱!是人们对一个穷困母亲的微薄支持,是对社会上一些势利分子的鞭笞,是对在优越条件下生活的我们的一种警示 正如那位校长所说:“这三袋米是 用金钱也买不到的。”