跋山涉水来到了这小石潭。还未进入,就听到了一股小小的流水声。柳宗元说,他所听到的流水声就像佩环碰撞的声音。或许这是初到时的欢乐吧。而我站在那里,听到这流水声,只是心想:“就到要了”。随后,我们“伐竹取道,下见小谭,水尤清冽”。我看到以整块石头为底的小谭,不禁的猜想若石头整块翻起来后又会是一番怎样的景象。然而柳宗元走近小谭后则是和我分享了那些清水里翻卷的奇石,是水中高地。或许那些奇石在柳宗元眼里就是古文运动里和他并肩前行的韩愈等人吧。后来,我们还欣赏到了“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”的景色。
向前又走了数十步,我们又看到“潭中鱼可白许头”,柳宗元高兴地和我说这些鱼都呈现出一种“皆若空游无所依的样子”。“日光下澈,影布石上”,可当柳宗元想要靠近看个仔细时,它们又向远处游走了,我笑着对柳宗元说:“你看,它们在同你玩耍呢”。柳宗元说到:“那些平日里与我纠葛的人,也是这副样子的,若有靠近,必将疏远。”
我们又向小石潭的西南方望去,“斗折蛇行,明灭可见,其岸势犬牙差互”。看到这般景象,柳宗元脸上的笑容逐渐褪去,我想,他或许是觉得这蜿蜒的水流就像自己走的那条曲折的路吧,走到最后,回头望去,早已看不见源头在哪里。
后来我们走的有些累了,就坐在潭边想休息一会儿。想欣赏这的美景,但向四周望去,眼里便装满了竹树。“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”,柳宗元脸上的表情更加凝重了,他便说道:“以其境过清,不可久居”,记录了些许后就催着我仓促的离开这里。
回去的路上,柳宗元一直开心不起来。明明“闻水声”时还是“心乐之”的,可“坐潭上”时就“悄怆幽邃”了。
......
我最开始的心之所向,还是没能抵过那四面竹树环合的景色。