偶遇美潭
“伐竹取道,下见小潭。水尤清冽。”生活间的美景处处都有,就看我们如何去对待和发现。当在一片苍翠欲滴的篁竹之下有水声。泠泠作响,自然是引人入胜的。向下走去,是一潭美池。四面青树翠蔓,高低交错,令人不禁要大吸几口新鲜空气。或是脱了鞋下潭,亲身体会谈水的清凉澄澈。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,韦应物对荒野渡口的偶然发现,想必也是和柳宗元的偶遇美池抱有同样的感叹吧!
偶见潭景
“佁然不动,淑尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”发现美景之后,重在如何才能正确的欣赏。潭中水质极佳,日光都可以直见水底。虽然水至清则无鱼,但这的鱼似通人情。既知来人并无恶意,便自由往来,时动时静,时去时来,时近时远。令人也不禁想去与鱼儿互相逗乐了。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”陶渊明的人生意境,想必也已经到了能与飞鸟和谐相处的地步了吧!这偶然的心境突破,想必是偶然的美丽。
偶识自然
“坐潭上,四面竹林环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。”自然美景面前,或许我们只能敬重的欣赏。坐在潭边,静心欣赏,看寒树成林,翠竹围潭。此时才能感到内心悄然而生的寒意。没有杂乱的声音,没有突兀的景色,天地之间,一时仿佛停止了更易。这才恍惚之间,偶识自然大美与深不可测,便抱有敬重之心,记于纸上,写在心中,悄然离去。
“划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。”苏轼于赤壁矶下,听水落石出,而四顾寂寥,便是真正认识到了自然。这偶然的领悟,必然是偶然的美丽。
这偶然的美丽,或许就是自然的大美,自然的奥秘。