《小石潭记》读后感
“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声”……每当读到这篇优美的文言文时,我总会想到这一方净土所带给人们的情趣和追求。
作者柳宗元,因为早年参与政治改革,风云变幻,最终失败,所以他被贬官至山西永州。但是他却毫不退费,仍然热爱生活,以一颗欣赏的心,以一身欣赏的姿态去拥抱自然,热爱生活,热爱眼前的一景一物。用优美的步伐和浓厚的感情写下了这篇脍炙人口的《小石潭记》。
《小石潭记》这篇文章中并没有用,许多的笔墨来描写水的清丽。但是却又在许多地方间接的提示道,让人感受到一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的高尚情趣。“水中的鱼可能有几百头吧,他们都像是在空中有着一样,没有什么依靠似的。”这一句话虽然没有写水有多清澈,但是却告诉我们,水清澈得连鱼都可以看得一清二楚,就连水底下的水草也可以映照得熠熠干净。这还不是描写水的清澈吗?透过水的清澈,我们也可以看到站在背后的诗人柳宗元,那一颗不随世事,安于现状,而不随波逐流的清高之士,正如水的品质一样坚毅柔韧而不放弃自我。
可是为什么?到了文章的最后,又突然出现了“凄神寒骨,悄怆幽邃”呢?其实环境是由人来欣赏,也是由人来感觉的。柳宗元虽然带着一颗游玩的心来,但是却时刻都没有忘记他,为国家报效,为人民造福,而他现在却不受重用,被贬在这一片荒凉的地带,他的内心也不满,有些孤独,有些寂寞,有些抱怨,有些凄凉。所以见景生情,正因为他有了这些思想感情,才使得他看见眼前的景也显得有些偏僻,有些孤寂了,这样他才拿着本,记载了这里的一切,挥袖而去……
一篇文章为什么能成为传世经典,并不因为他用了多少华丽的词藻,以及精妙的辞工。而是能用一颗平凡的心,享受世间的世间万物,能用淡淡的笔墨勾勒出青花瓷般那样美好的容颜……