同名主打篇《目送》触动了很多人。文章里仍然是母亲到女儿的角色转换,看着自己的孩子赴美国时离开的背影,回忆起小时的自己。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默告诉你:不必追。 ”
起初我并不太懂这种感情的,甚至在初读这篇文章的时候我觉得很平常。
直到来北京念大学。这大概是第一次离开父母在这么远的地方生活。送父母离开宿舍的时候,母亲眼泪稀里哗啦地流。我只能转过头去不看。当我离开的时候,我能感受到背后灼热的目光,却不敢回头。我知道他们一定在背后看着我的背影。
这种目光究竟包含了多少种感情?不舍、牵挂、担心、期许?
我时常会想起那天和父母分别时如芒在背的纠结,会想念温热的晚饭,想念一家人围着桌子说说家常的日子。这种长久的一家人的日子至此大概是真的没有了,已经成年的自己,未来需要自己照顾好自己,完善自己,之后,去追寻自己的家庭和生活。