《超级笑笑鼠》读后感
《超级笑笑鼠》是一本非常有趣的童话,令我爱不释手。书中的主角毛毛虫,尤其给我留下难忘的印象。
富有的毛卷毛夫人因为听信江湖术士的谎言,以为自己身体得了不治之症,于是在亲戚中挑选继承人。挑选的程序很复杂,要经过演讲、钻洞和顶角等,最后胜利者才能成为继承人。毛毛虫经过奋力拼搏,一路过关斩将,最终战胜了所有的对手,顺利成为毛卷毛夫人庞大财产的继承人。
可是事情并没有结束。在一个偶然的机会,毛毛虫突然得知,毛卷毛夫人非常健康,并不是像江湖骗子说的那样身体里长了一棵树。可爱的毛毛虫同学陷入了深深的苦恼和艰难的抉择中:毛毛虫家庭很贫困,那笔“遗产”毫无疑问能让他过上上等虫的生活,等着他的将豪华的别墅和跑车,美丽的未婚妻和富足无忧的生活;否则,他将仍是一无所有的穷光蛋,连女朋友毛丫丫也将离他而去。是告诉毛卷毛夫人真相呢,还是理所当然的继承那笔诱人的财富?这确实是一个非常难的选择题,尤其是让我们可爱的毛毛虫同学那小小的脑袋思考这么复杂的问题,确实让他头疼的。
故事给了我们一个非常圆满的结局:毛毛虫同学向毛卷毛夫人说明了真相,而毛卷毛夫人也深深为毛毛虫的诚实与善良感动,确定毛毛虫仍是她未来的继承人。
是的,我们每个人的一生中都会面临痛苦的抉择,是选择物质的充实,还是精神的丰满?也许,有很多人在抉择过程中选择了物质,而让精神放逐。但是,更多的人选择的是纯洁的精神、高尚的品质,尤其是坚守诚实和诚信这一社会活动最坚定的基石时,表现得尤其突出和激烈,让一颗颗美丽善良的心灵更加璀璨夺目。
圣经上说,上帝给了每个人一张洁白的白纸——心灵,亲爱的朋友,你准备怎样书写你的精彩呢?