《假如给我三天光明》读后感
美国著名作家马克吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”拿破仑是叱咤于乱世的枭雄,是战场上的胜利者;那么,海伦便是不屈于命运的勇士,是生活中的攀登者。
海伦凯勒所著的《假如给我三天光明》与我一生受益匪浅。本书主要讲述了海伦凯勒坎坷的一生。在她仅19个月大时,因一场重病而被夺去了视觉、听觉以及语言表达能力。后来在半盲的莎莉文老师的关爱和教导下,海伦凯勒克服了常人无法克服的困难,不仅获得了哈佛大学的学士学位,还四处募捐、行善事。最终,她成为了一名杰出的慈善家、演讲家,教育家。她在书中还曾幻想了拥有光明的三天,每一天都很充实。
海伦凯勒让我感受到了一颗赤诚的善良之心以及一种惊人的毅力。她所真正启迪我的却是坚持二字。
那一天,阳光有些刺眼,外面树木丛生,屹立在街道旁。“你成天待在家里不闷吗?”朋友从门外进来,瞧着她略有些喘吁的模样,约莫是刚从外头玩累了回来。“不会啊,况且外面没什么好玩的呀!”她显然是不同意我的说法,转了圈眼珠:“嘿,要不然……我们来比个赛,瞧见那道没?咱俩沿着这道跑,看谁先跑完,怎样?”我心里盘算了一圈,微微点了点头,一拍掌当即应下。
站在跑道上,我往旁边的人看了一眼,再又眺了一下远方路程,一鼓作气地迈开了腿。刚开始时,我因为一心不服输,拼尽全力地在跑。心中暗喜:我这次一定能赢了!看到后面被我甩了一大截的朋友,我洋洋得意道:“快点儿!”这样领先的状况持续了一会儿,我逐渐感觉体力不支,有些累,步子随之慢了下来,呼吸的速度加快、加重。我咬紧牙关硬撑着,可到了再后来,我觉着实在不行了,便停了下来,望了下后面的朋友,她已经快追上来了。我心中烦躁起来,心下有了弃跑的想法,再一抬头,朋友已经赶超于我。我深感着实跑不动了,要不然不跑了。正拖着疲惫的步伐往原路返回着,却看见朋友汗流满面,不知怎的心情有些复杂。转念一想,我要是就这么走了,岂不是很丢脸,况且……她都在努力,我真的要放弃吗?心里的自尊心开始健长。产生了两个极端的想法:跑亦不跑。“快点儿啊!”朋友打喊着道。我被这声唤醒,脑海中不知为何竟浮现出坚持二字,我不做犹豫地捕捉到这一想法,心理对这两个选择已有答案,跑,不管怎样,我都要坚持下去,再难都要!有了这一决定,我立刻便又重新迈开双腿,尽管跑得很慢,几次都快坚持不下去,我还是一刻不歇地跑完了全程,心中说不上的喜悦。
不坚持怎么知道结果。我曾想过,如果海伦没有坚持下去会怎样,如果我那天没有坚持下去会怎样。答案是:海伦可能永远不会成为如今令人敬仰的伟人,有可能碌碌无为;而我永远不会懂得坚持。成功的秘诀,只有一个,那就是坚持。