《昆虫记》读后感
《昆虫记》的作者,是法国杰出的昆虫学家、文学家的法布尔。
我觉得他写的《昆虫记》是一本充满了知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。 在昆虫学家法布尔的笔下,所有的昆虫都写的很有情趣,很生动。而且还大量运用了拟人的修辞手法。比如∶杨柳天牛像一个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫,为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹。”这是多么可爱,多么有趣,多么快乐的小生灵啊!怪不得《昆虫记》会被鲁迅称为“讲昆虫生活”的楷模。
在这本《昆虫记》中,我最喜欢的是“愚蠢而执着”的松毛虫。他和我们人类一样,为了未来的平静和舒适,而孜孜不倦的劳动。他们不分黑夜和白天,每都在努力的工作。 它们虽然很努力工作,但是个愚蠢而执著的虫子。 有一天。作者发现有一大群松毛虫 爬上了栽种棕树的大盆边缘。 然后沿着边一直转圈。作者观察,他们一直在转圈,他们不管饥饿,不顾自己一直回不到巢。直到第八天,他们才走出这个圈。
读了这本《昆虫记》,我真是受益匪浅,启发很大,我觉得法布尔能天天观察,时时观察,不怕辛苦,不怕困难,通过自己认真仔细观察写出了详细的,《昆虫记》。