《青铜葵花》读后感
清晨,天气朦胧,我的心情却是一阵悲伤。我本着激动的心情看着《青铜葵花》却渐渐被书中的主人公青铜和葵花所感动。一个是五岁因一场火灾而失去说话能力的男孩青铜,一个是七岁女孩葵花,因爸爸落水去世而变成孤女,因一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。
这不是一个美好的结局吗?为什么我会悲伤呢?葵花是一个爱上学的好女孩,而哥哥哑巴青铜也对上学有向往的热爱之情。可是青铜家里并不富裕,家里的钱只能供一个孩子上学,怎么办呢?青铜和葵花互相推让。最后哥哥青铜用了一个巧妙的方法:抓银杏使妹妹葵花上学。读到这儿,我不由感慨:现在我们大家条件这么富裕,而大麦地的孩子想上却没钱上。我们既然有了这么富裕的条件,上学却像是帮父母上学和学习。父母赚的那些血汗钱,我们却不以为然。
想想我们自己也有这样的习惯。从小,我都是被爸爸妈妈宠着,惯着,像一颗明珠被捧着,从来都不曾体会过工作的劳累。有一天,我过生日,兴高采烈的和妈妈上街,我要这要那,看到别的小孩要什么,我就买什么,一大篮子都三我玩的、穿的,应有尽有,我兴致满足了,却还要去玩,被爸爸训斥了一顿,而妈妈惯着我,由着我去玩,现在想起来真的有些惭愧,竟然乱花钱,从不知道父母赚这些钱有都辛苦,唉······
父母辛辛苦苦供我们上学,我们不但不好好学习,还尽给父母和家里添麻烦,我们只向父母索取,却从不给他们回报,这就是我们的人生吗?想想那些乡村里的孩子,不但没有我们这样光滑的皮肤和幸福的生活,他们还要帮家里干活,像他们这样困苦的生活,素质反而比我们这些城市人的素质还要好。有些人真是“身在福中不知福呀!”
这本《青铜葵花》的书让我知道了:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂!书中的这两位兄妹正是有这种可贵的精神。希望我们以后也能珍惜身边的“友”情,以“和为贵”而好好相处。人固有痛苦,有坎坷,只要过了这关,前面就是光明的道路,我们大家一起加油吧!