《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本书的名称,是著名作家曹文轩的著作。在看曹文轩其他作品的同时,我也了解了曹文轩另外几部作品。
读到这本书名称的时候,我原以为《青铜葵花》是用散文或说明文的形式记叙一种叫青铜葵花的一种花品。于是回到家我便查找了“青铜葵花花品”可是它仅此一本书而已,并没有叫青铜葵花的花,并且,葵花的品种里,没有青铜这一科属。于是我就纳闷了,《青铜葵花》这一书既然讲述的不是花的故事,那是什么呢?
因为关于《青铜葵花》一书的图片都是一个小男孩与一个小女孩在一起的画面。那么,我想,这本书百分之百是两个分别叫青铜、葵花的人发生的一系列事了吧!我敢断定,女孩是葵花,不是字面上肤浅的理解,而是因为图片上,女孩不是头发上夹着株葵花就是衣服上有葵花的图案,不然就是手里握着葵花,还有一副女孩在葵花田里陶醉的那般神情,这样的理解,应该就可以了吧!看他们的衣着,应该是穷人家的孩子。他们应该是用穷人家孩子的样子,演绎了一个金子般孩子的故事吧。《青铜葵花》吸引力真的很大,我不管三七二十一,查看了这本书的内容简介:城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩青铜。爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,葵花与青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。
12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦,他从心里高喊“葵花!”喊声震动了所有人的心灵。看完这段简介后,我不再去思考我的想法是否正确,我只想知道,是什么驱使这个不会说话的小男孩青铜喊出了如此铿锵有力的二字?是人与人之间最纯真的情感吗?他们之间到底发生了什么创造了奇迹呢?不去想,也不去说,我迫不及待地去找寻我想要的答案……
《青铜葵花》这本书让我明白了什么是贫苦,什么是友情,什么是灾难,让我深受启发,更加爱护自己身边的人,让自己懂得珍惜时光。
《青铜葵花》这本书将会陪伴我的一生,让我时时刻刻都在提醒自己,什么是真实的艰辛!