一千零一个愿望读后感
读完这本书,眼泪扑簌簌掉下来。我为李力子再也见不到李甲甲而痛心,另一方面为她重新找回母亲的爱,喜极而泣。
李力子:方脸蛋,头发硬,嗓子粗,外貌极似男孩儿,学习优异。她妈妈超级忙碌,基本是个缺席妈妈。李力子渴望爱却得不到,只能假装什么事都能自己搞定,假装可以骄傲地活下去。
幸好,一只小鸭子李甲甲摇摇摆摆走进了她的视野,莫名而又神奇地改变了女孩的命运。
有善良眼神和橙色嘴巴的李甲甲,会“jiējiē、jiējiē”叫姐姐的李甲甲,为了食物奋不顾身的李甲甲,总是闯祸被妈妈嫌弃的李甲甲,一生充满危险,差点被大脚踩死,被狗咬死,被山药外婆做酱鸭的酱油淋死。小鸭子毫无保留地挺李力子,也拯救了她,让她一步步蜕变、成长,变成勇敢向前的女王甲,拥有了和世界、和大人抗争的勇气。
后来,李甲甲不幸夭折,失业又颓废的妈妈无意间发现自己在女儿心目中早已出局。醒悟的妈妈想找回因为忽视而丢失的女儿,而李力子也奋力背起自己、不容表姐和同学们的一千零一个愿望,那些被大人嫌弃的孩子们的天真愿望,要让它们通通都实现!
在这个世界上,有太多东西失去了,就不会再回来了。比如说:李力子失去了李甲甲,而李甲甲永远不可能再出现了。李力子的妈妈如是再不用爱填满女儿的心就永远满是伤痕了。
所以,请一定要珍惜身边的一切,亲情、友谊、青春。要知道:失去了它(她、他)就是花再多的钱也买不回来了。诚然,一个人如果心中有太多的忿恨,只会让他失去智慧,甚至变得不可理喻。只有爱,可以化解仇恨。“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,让我们践行播撒爱的种子去吧!我相信“只要人人都显出一点爱,世界将变成美好的人间”。