“时间”对于地球上的人来说是最公平的东西,每个人一天只能有24小时。你做的任何一个选择,都是“机会成本”,得到必有失去,失去必然有所得。而“牛人”之所以“牛”是因为他们下人生这盘棋的时候,每一步棋都下在点子上。
一生都在反省的曾国藩,小时候睡懒觉被父亲批评后,便决定以后一定要早起,他觉得早起有两个好处:一是大家的时间都是一样的,如果早起学习,那他就比别人多几个小时的时间,也就比别人活得更久;二是早起精神更好,白天做事的效率较高。据说李嘉诚每天都是5点59分准时起床,从来没有拖延过。挺佩服的一位作家大冰,他作曲、唱歌、主持、摄影、开酒吧、画画、旅游、看书、写书,他是如何把时间安排的这么好,而且每一样都做的令人羡慕。
都说北上广的人行色匆匆,问他们问题,他们也容易不耐烦。而像成都这样的“悠闲”城市不一样,什么都是缓慢的。从经济学上来讲,北上广的时间成本确实比中西部的时间成本高,所以他们耽误不起。有一天,听一位十几岁的学生说,她的时间不够用,她觉得上课做游戏是浪费时间。我感慨道;这么小的孩子都在思考“时间”,都在感慨时间的流逝。那我们呢,那我们的时间又值多少钱呢?
读完这本书你会发现,很多你从来没有意识到的想法正在侵蚀你的时间。比如追求方法、寻找运气、自我证明等。大量的实践证明,学校所推行的外语基本学习方式——“听抄”、“听写”,其实就是最好的学习方法。看似没有效率,最后却定会产生质的飞跃。万维钢分析过“学习”,他认为,“学习”要放弃“舒适区”要有针对性、目标性、持续性地练习和及时的反馈。
比起用功,方法可以忽略不计,与其追求所谓的方法,不如踏实持续地练习。他还认为“相信运气”是自制力差的人的表现,对于毫无准备的人来说,根本不存在机会。有时候人为了避免对自己的怀疑和否定,对比自己厉害的人往往用“运气好”来安慰自己。其实这只是在浪费时间。“‘显得牛的人并不一定真的牛’,‘越是美的人越不知道自己的美’。”这些都告诉我们没必要去证明自己。假如你出色,没必要证明自己,否则反招嫉妒;假如你平庸,更不需要证明自己,否则被人当做小丑。
作者提出了“利用时间”的方式就是学习。他认为学习一项技能意味着重生,学一门外语你的世界就会打开一扇窗口,推开窗口就是另外一个世界。同时学习外语同样会像其他知识学习一样,增加脑中灰质细胞的密度,意味着你有“融会贯通”的可能。另外学过的东西会固化在你的思维结构里。
我们不要想去控制时间,而是控制自己的大脑,让时间成为我们的朋友,当然时间只与努力的人做朋友。