把时间当作朋友的读后感
最近,利用空余时间读了李笑来先生的著作《把时间当做朋友》。这不是一本随便翻翻就能随手放下的书,里面没有气势磅礴的语句,也没有华丽的辞藻,有的只是实事求是的解说与论证,以及一个个事例体现出的深刻的人生哲理,他指导我们如何真正做到和时间做朋友,而不是控制或管理时间。作者以自己丰富的阅历,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,在时间管理上取得突破,进而用心智开启自己的人生成功之旅。
为什么“没有时间了”总挂在人们嘴边?工欲善其事,必先利其器,学习是最节省时间的方式,为什么你只“砍柴”而不肯“磨刀”?为什么只有心智成熟的人才能利用时间这条船去往梦想的彼岸?事实证明,绝大多数人的成功和智商没有多大关系,但是所有的失败都和时间有关。当你把时间倾注在一件事情或一个人身上的时候,相当于在他身上倾注了你生命的一个阶段,不管结果如何,那个人或那件事都已经成为你生命中的一部分,你也有可能浪费了它。
时间不可被管理,所有的一切,都是靠日积月累来完成的,这是这本书所表达出来的观点。书中主张一个人必须在开启心智、提高思考能力之后,才能够用正确的方法做正确的事情,才能与时间交朋友,否则时间就是自己的敌人。这本书不教你如何成功,他教你如何成长。成长,对于年轻人来说比成功重要,而成长的路也只有一条——学习与积累。这本书不灌你心灵鸡汤,他教你如何面对现实。不管哪个时代,不管什么人都必须面对现实,而现实总是残酷的,理性地接受现实运用心智作出理性的决定,进而与时间交朋友。这本书也不讲大道理,大而空的道理不能帮你解决根本问题,也对你起不了帮助作用。
在人生这场马拉松比赛中,跑得最快的人不一定是最后的胜利者。人们常说“要与时间赛跑”,我们总觉得自己手头上的事情越来越多,而可用的时间越来越少,时间就像手中的沙子,总是在不知不觉中从指缝间流逝,时间越是紧迫,就越显珍贵。我们在困惑中感受时间飞逝,不断地遇到问题解决问题,终有一天,你会发现时间是你自己的。任何人都无法控制时间,而我们要做的就是管理好自己,然后和时间做朋友。
只有在人生的成长过程中慢慢长大,认真的对待每一件事,开启心智,用我们的心灵去感知、头脑去思考、眼睛去观察,我们才能做到用正确的方式做正确的事情,才能事半功倍。当你不断在成长中学习、思考、实践,然后把从中得到的东西交流、应用在每一件事情上,随着时间的流逝,你就渐渐的发现,积累正是在时间的流逝中慢慢增多,日久天长的积累才是你人生之旅的重要财富。
“吾日三省吾身”,不再和时间较劲,看清楚、想明白,问题出在自己身上。以后,时间是敌是友,就看你自己的了。