暑假里我读了《给幼儿教师的建议》一书,觉得本书对我们幼儿教师非常适宜,特别是对于我们今后的工作帮助很大,在书中第三章中讲到教师要听孩子的话,教师要抓住生活中的随机教育,我觉得讲得很有道理,下面的一个例子也是我在日常生活中遇到的 。
我们的午睡室边上有几棵含笑树,午睡起床后总有几个小朋友在那里看看玩玩,在每次午睡起床后总有两三个、三四个一堆围着在那里,当我走过去一看,他们手上都沾满了泥,本来想大声批评他们,但是我压住了火气想看看它们到底在观察和什么,于是我问:“你们在干什么”?这时他们异口同声地说:“我们在看泥土里有什么”?接着我继续问他们:“那你们看见泥土里有什么?”“有小蚂蚁”,“还有小螺丝”,“还有蚯蚓”,“还有西瓜虫”,大家你一句我一句的说开了。我说:“小朋友你们观察的真仔细,那你们再观察一下,等一会记得要把小手洗干净呀!”在吃完午点后我组织幼儿进行了讨论,说说土壤有什么作用,土壤里还有些什么?小朋友兴趣非常浓,你一言我一句的讨论得很积极。
在幼儿的一日活动中,到处都有教育的机会。有时我们之所以会错过日常活动中这些大好的教育时机,是因为我们往往比较重视对幼儿进行有计划的系统教育,而忽视偶然事件中的随机教育。如果我们教师的头脑里树立起了随机教育的观念,善于捕捉随机教育的机会,善于利用,那么教育就会取得事半功倍的成效。因此,我们要善于发现孩子感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把它们转化为我们教育活动中的活教材,把握时机,积极引导,使幼儿在顺其自然中掌握新知识,真正做到“有效有学”。如上面看似一个小小的观察,却满足了孩子的部分好奇心,在孩子自己感兴趣,想探究问题时,作为老师,随时解答孩子们碰到的问题,有助于发展孩子的想象力和思维能力,最主要的是没有打击孩子的积极性,使孩子乐于提问,敢于提问。