《斑羚飞渡》读后感
假期里,我读了一本沈石溪的著作《斑羚飞渡》。第一次看到书名,我就想:斑羚是怎么飞渡的呢?怀着好奇心,我轻轻地翻开了这本书。
看完这本书后,我非常感动,因为老羚羊居然用自己的生命换来族群下一代的生息繁衍。猎人想把羚羊抓起来,他们开始捉捕羚羊,羚羊们无奈下只能逃跑……最终来到了一处悬崖——伤心崖。伤心崖宽6米,一只壮年的羚羊最多也只能跳四米多,肯定无法到达对岸;但如果中间借助一块跳板的话,羚羊就有生存的希望。在这危急的时刻,一只老羚羊想到了一个绝处逢生的办法:让年老的羚羊先跳过去,年轻的羚羊紧随其后,将老羚羊的背当做跳板,这样一半的羚羊能活下来。在这千钧一发之际,老羚羊做了牺牲,获得了族群的繁衍。天边的一道彩虹,像是它们的天堂……
看完了书,我久久不能平息,当我们陷入困境时,会有人像老羚羊那样去做吗?虽然失去了老羚羊,但是故事里那种强烈的让生命延续的精神使我非常震撼!人们往往碰到一件小事就退缩,什么事都以自我为中心,不顾众人、不顾大家的感受。我们再仔细想想老羚羊的举动,人类是非常的自私!老羚羊的这种执着难道不值得人类学习吗?
老羚羊的举动让我不禁想起了“最美司机”吴斌叔叔。他的车在高速上行驶,不幸被高速上飞来的铁块砸中。作为司机,他忍着巨痛,将车安全地停稳在路边,同时硬撑着站了起来告诉乘客们,要注意安全。几十秒的瞬间,不断重复的画面,深深的感动了每一个人。他的行为保证了全车人的安全,但他自己却离我们远去了……
还有“最美妈妈”吴菊萍摔断了自己的胳膊挽救了3岁的小女孩“妞妞”、“最美教师”张莉莉被双腿截肢只能坐在轮椅上,却换来了同学们花一般的生命……这是人类在绝境之中的本能反应,更是他们崇高的觉悟和对生命的态度。他们的举动是如此的精彩、他们的人生是如此的辉煌——生存还有一种解释是“失去”。
当一个人面临困境时,你会象老羚羊这样去做吗?有一种生存叫“失去”……我们要珍惜生命,更要懂得生存的价值!