用了几个月的时间才断断续续地读完,算是“锱铢积累”了吧。每次读完一个片段就会让自己反思很久,情节虽然是虚构的,但人物地刻画和心理描写真实得可怕。就像杨绛先生说,年轻时以为不读书不足以了解人生,后来才发现不了解人生是读不懂书的。现实中方鸿渐这样的人很多,方鸿渐有想法却没主见,有抱负却没能力,有善良却没果断,归根结底还是性格的懦弱,亲手把“围城”垒得更加坚固。“你不讨厌,可是全无用处”真是讽刺和无奈。
人生何处不围城呢?学校、工作、婚姻、生活都是,可别忘了,这城是你自己进去又不停加固的呀,确切说选择即实施,这城是你自己垒起来的,实在不行,你还是可以出得一个城换得另一个城不是?不要说城墙太厚,锁太结实,不就费的力气大些,成本太高了点吗?不愿意殊死一搏,那就在城里老老实实呆着呗,抱怨啥呐喊啥呢?殊不知这在外人看来,跟鬼哭狼嚎没什么两样。我有我的围城,它绝不是我理想的模样,可我只给了自己两个选择:欣然接受或者头破血流。