有时会想,人们口中的truelove到底是什么?真的只有年纪越大,越富有才能体现真爱吗?我知道,不是。
麦琪,指基督出生时来送礼物时的三贤人,可是,它却真真确确地诠释了真爱。这是一对年轻的,贫困的夫妇。在圣诞节前夕,女主角德拉凑齐了一块八毛七分钱,其中六毛是铜子儿凑起来的。于是,德拉无奈地把她和丈夫吉姆最心爱的她的一头褐色的如瀑布的头发卖了,为了给她的丈夫吉姆买一条表链。可是,当她回家后,准备迎接丈夫的责骂时,却大吃一惊,因为她的丈夫吉姆为了给她买一套发梳,把他最爱的表卖了!他们为了对方,都付出了自己最喜欢的东西,我以为,这种最简单,平凡,尘俗的爱,才最可贵,才是真爱!
写到这,我想起了一个动画片里的一个场景,一个十岁的男孩对一个八岁的女孩说:我爱你。女孩说:再说一次!男孩不说话,女孩又说:再说一次!男孩说:不要!女孩问:为什么?男孩说:十年说一次!女孩撇撇嘴说:真小气!不觉得这种可笑的对话却很可贵吗?这种十年约定,又有谁可以说出口呢?你可以吗?
在我的记忆里,爱在人们口中总是很极端,要么很无趣,要么很伟大,要么很卑微。其实生活最常见的,还是最平凡,最不起眼的爱,因为,在世界上最多的就是平凡的人了,但是,每个平凡的人的心中都有一种他们自己的方式来表达对别人的爱,就像德拉和吉姆一样,他们放弃了自己最喜欢的东西。我在《麦琪的礼物》里,看见了最真挚,最平凡,可是又最可贵的爱!我认为,这样足矣!