这是一本令人回味无穷的书。
在热闹的谷仓里,有一只可爱的小猪,它就是威尔伯,丰富的食物使威尔伯越长越肥,几乎是一天一个样。可是就在这天,它与同伴闲聊中听到了一个可怕的消息——威尔伯的主人朱克曼夫妇将在圣诞节把威尔伯做成美味的香肠吃掉!胆小的威尔伯听完立刻昏了过去,即使是醒过来也全身颤抖。威尔伯也不止一次地想过逃跑,可惜那只能是黄粱美梦。就在离它的末日仅有几个星期时,看似渺小的蜘蛛夏洛却对威尔伯说:“我救你。”于是,夏洛用蛛丝在威尔伯的背上一次又一次地织出了奇迹的文字:王牌猪、了不起、第一名、光彩照人、谦卑……它为威尔伯获取了一年一度的大奖,并且让它永远免遭厄运享受幸福的人生。可是就在夏洛为威尔伯织完最后一个字后,它将一个卵袋托付给了威尔伯,然后开始了永恒的长眠……
读着读着,我的眼泪不禁流了下来。夏洛只是一只小蜘蛛,它不可能阻止人们的行为。但它在朋友最伤心的时候,选择了鼓励与安慰,给了威尔伯自信与温暖。它为了一个好朋友能够无私地奉献那么多,不求一点儿回报。而回首现在,有几对像夏洛和威尔伯一样的真正的好友呢?有人会与你一起痛苦、一起欢乐,默默地奉献自己的力量吗?蜘蛛和猪尚有如此珍贵的友谊,为什么我们就做不到呢?如果每个人都像它们一样真心为朋友付出,那么这个世界将没有硝烟和战争,这个世界就会成为只有真情、鲜花与爱的美丽的大花园!