“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。”确实,我们大多数人都忘了自己曾经是个孩子,有眼睛可以看见四季的更替,季风的颜色,有耳朵可以听见落叶沙沙,大海的歌唱,所以,长大后的你,请停一停吧,或许你会看到不一样的风景,找到属于你自己的世界......
《小王子》通篇一开始,就讽刺了缺乏想象力的大人。如果孩子跟大人说:“我看到一栋漂亮的房子,它是用玫瑰花砖砌起来的,窗口有天竺葵,屋顶上还有白鸽。”他们一定没办法想象那间房子的样子,如果你说看到一栋百万美金的房子,那他们一定会说“那栋房子肯定美极了”作者也许就是在成人的世界里感到了孤独,于是就通过小王子的眼睛来发现成人的无事空忙,为了占有财富,为了金钱权利忘掉了自己生命真正的价值和真正的需要。失去了自己最宝贵的童真和无邪,失去了宝贵的想象力和美感。
《小王子》是写给成人的童话,以儿童的角度看待问题。看待世界,以孩子式的眼光透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独和寂寞。
曾几何时,我们丢掉了童年,同时也把那些现在看来很珍贵但其实在年少都拥有过的品质也一起丢掉了。从小王子遇见的这些人身上,我们能够看到周围一些人的缩影。很多时候,我们从最初遵从自己的心向前走,可是慢慢的我们迷失了自己了方向,忘记了自己最初的目标,看似忙碌充实,实则,我们都没有停下我们的脚步,看一看我们周围发生了什么变化,听一听我们的初心是否还在,提醒着我们走向哪里以及我们生命价值的真正需要。孩子看事物的眼光比较纯粹,他们会用“有没有趣”来衡量一件事,而大人只在乎这件事到底“有没有用”。作为教师的我们,更应该多站在孩子的立场看问题,应始终拥有一颗童心。
《小王子》用写故事的方式,撰写出哲学道理,让人了解如何去爱他们的亲人,懂得如何去承担自己的责任。《小王子》是写给成人的童话,写给那个心中还是孩子的你。在这漫长的岁月里,找回你的执着,你的坚持、理解和童心。这样,在面对孤独,困难的时候才不会轻言放弃,才能拥有健康乐观的心态,充满美好与期待面对这个世界。