《小王子》是法国作家圣艾修伯里所著,他是一位作家、一个飞行家,他用他简练的文笔,写了一部给大人看的童话,一个世界上最伤心的故事,一则关于爱与责任的寓言。
小王子是住在一个小星球上,一个很小的星球,那里什么都好小好小。包括他所拥有的两个小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,所以小王子每天都要早起清理可能长出来的猴面包树苗,因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球的土地全部的霸占。这个星球太小了,小王子只需要向前或者向后走几步,就能看到刚刚出现过的日落或者日出。那里太小了,以至小王子知道,如果他有一头绵羊,他将永远不可能将它丢失。因为,羊能去哪里呢,这里这么的小,它能跑到哪里去呢?
这是一个平实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像小王子所说的:真正重要的东西是看不见的。 而我真正想和大家分享的却是,小王子在他走过了一颗又一颗小行星后,地球上的狐狸告诉他一个很多人已遗忘的道理:“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”
我们总是在为一些事或人付出,不管动机是什么,我们为之付出的心力和最后的结果不一定就成正比,难道说,这就不重要吗?其实,我们为这件事所付出了多少,那么这件事在我的心中就有多重要,哪怕,对其他人来说那些事并没有多少意义。
用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。因为你把时间投注在你的玫瑰花上,所以她才会如此重要。 人类已经忘记这个简单的道理了。狐狸说" 不过,你不可以忘记,你必须对那些你所驯养的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责。" 人活着,必有一些追求或是执着的东西,而只有当我们为之付出心力,那些遥不可及的事物,才有可能离我们近些。又或者,努力了它还在天边,却又何妨,付出了,努力了,它对我们而言也是最为重要、宝贵的。
人的执着与责任,其实就是在做好一些些微小的事情之上,无需报怨、无畏流言,只因你肯为之花费时间照顾的玫瑰就是最重要的。