《红楼梦》中每一位人物的名字都是有隐喻的,都是曹雪芹精心设计的。我们先从“四春”说起:元春、迎春、探春、惜春,贾府的四位小姐,合起来是“原应叹息”,这是作者在感叹四人短暂的青春年华:元春意外死于宫中,其因不明;迎春嫁给中山狼孙绍祖,被其凌虐而亡;探春远嫁番邦,惜春与古佛青灯相依为伴。正应了那句:命里有时终须有,命里无时莫强求。
甄士隐、贾雨村、冷子兴、刘姥姥构成了“真假难留”,贾琏的名字则更直接暴露了其本质“假廉”,冯渊是“逢冤”,袭人是“戏子”蒋玉菡的“人”,平儿是“瓶儿”(摆设),秦钟也是个“情种”,卜世人就是“不是人”,詹光就是“沾光”。如此种种,不胜枚举,说到这,想必大家不得不为曹雪芹起名字的本领所折服。估计凡是看过《红楼梦》的同学,今后写小说,也一定会赋予其中的人物一个自以为得意的名字。
重要人物的身世与名字大家都有所了解,而一个出场不多的丫头,曹雪芹也是用功颇深。这个丫头看到一个男子,觉得长得不错,就回头看他。这个男的后来做了大官,想念这丫头,找到她,娶为妾。做妾第一年就生了个男孩子,在家里地位立刻上升。第二年大官的原配去世,她被扶正。一生的命运都被改变了,从一个低卑的丫头,忽然间变成一个大官的夫人。她的名字叫什么呢?大家可以设计一下。曹雪芹叫她“娇杏”,娇滴滴的娇,杏花的杏,谐音就是“侥幸”。
最后说说贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的关系。曹雪芹的起名,可谓煞费苦心,钗和黛都和妇女装扮有关,它们代表着两种不同类型的封建女子。“宝玉”二字,一分为二,“宝”和“钗”相连,成了“宝钗”,“玉”字则和“黛”相连,成了“黛玉”。这种设计,概括了《红楼梦》的情节:宝玉本钟情于黛玉,结果却与宝钗联姻,悲剧从人物名字的出场就注定了。
最后给大家留诗一首,可以用曹雪芹起名字的思路慢慢研究:
原应叹息春风暖,差忒情欲巧妙云。