这个假期,我津津有味地读完了《夏洛的网》这本书,这本书是20世纪美国的杰出作家怀特先生写的。
书中讲述了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的感人故事。在弗恩的舅舅的朱克曼农场的仓谷里,有一群热情的动物在那里快乐地生活着。小猪威尔伯本是弗恩爸爸农场里的一只落脚猪,听到自己将要被做成熏肉火腿的消息,他害怕极了。这时作为好朋友的夏洛为了不让威尔伯死掉,第一次在墙壁上织了王牌猪,第二次又在墙壁上织了“了不起”三个字,就这样,一次次织些让人们认为是奇迹的字。彻底改变了威尔伯的命运。当威尔伯在集市上赢得了特别的奖,也得到了别人的信任,避免了被宰杀的命运,可是夏洛却因为能量耗尽,生命走到了尽头,他把卵袋托付给了威尔伯。
读到这里,我被夏洛的精神感动的哭了。我在想:“威尔伯最终会不会被做成熏肉火腿呢?夏洛的孩子们命运会怎么样呢?夏洛虽然很渺小,但是她却竭尽自己的全部能力去帮助其他动物,没有半句怨言,她勇敢而直率,他鼓励威尔伯不要怕,要勇敢的活下去,但自己却已经香消玉殒。人与人的之间的友谊也不过如此罢了。我从夏洛身上看到了什么叫燃烧自己,照亮别人。夏洛牺牲了自己的生命,只是为了让朋友长久的活下去。这种友谊和爱值得我们去学习。夏洛的网是温暖的。相比之下,我们人类在金钱利益面前却不顾及亲情友情,变得贪婪无情,面对夏洛这样无私奉献,真诚的虚拟人物面前,我们难道不羞愧吗?
我把这本饱含着生命,友谊和爱的主题的书籍分享给大家,是想让更多的人知道什么是真正的燃烧自己,照亮别人,让我们每个人拥有一份真情。让我们每个人心里都埋下爱的种子,开花,结出友谊之果。