这几天我读了一本非常有趣的书,我被这本书的内容深深吸引,让我爱不释手,这本书就是法布尔写的《昆虫记》。
法布尔花一生的时间来观察昆虫,用二十八年的时间写出了《昆虫记》,这本书讲述了昆虫们的生活习性,描述了它们为了生存而斗争的惊人画面,展现了小昆虫们精彩纷呈的日常生活,更表现出了法布尔对于昆虫的热爱之情。
通过阅读我也体会到了法布尔一生坚持观察昆虫,从不抱怨,也从未想过要放弃的精神,正是这坚持不懈的努力,终于让法布尔取得了成功,从这其中我懂得了一个道理,只要静下心来,坚持下去,就一定能成功。
我也遇到过这样的事情,一年级的时候我就学习弹钢琴,我也喜欢弹钢琴,可是前一段时间我突然不想弹了,觉得弹钢琴好无聊,可是我又不敢放弃钢琴,觉得这样太可惜了,我就坚持了下来,慢慢去寻找这其中的乐趣。现在我也终于找到了弹钢琴的乐趣,每天中午我都蹦蹦跳跳地来到钢琴旁,坐在钢琴凳上用心地弹奏着,享受着一首首动听的乐曲。
读完了法布尔的《昆虫记》以后,我认为我要向法布尔学习,做事情要一心一意坚持到底,不要半途而废。在以前的生活中,我因为怕累、无聊或懒惰等原因放弃了很多事情,以后我做事一定要坚持到底,再也不会轻易放弃了。